PBM-16

sebelum>>| awal>>| lanjut>>

Laman: 1 2 3

Telah Terbit on 22 Juli 2010 at 13:15  Comments (78)  

The URI to TrackBack this entry is: https://pelangisingosari.wordpress.com/pbm-16/trackback/

RSS feed for comments on this post.

78 KomentarTinggalkan komentar

  1. kulanuwun, ndaftar antri pbm-1b

    • antri no 2

      • Ikutan antri no 3..

    • yth. sanak kadang, …

      sekarang ini saya sedang belajar mencoba-coba sistem operasi linux ubuntu versi 9.04 melalui keping cd pemberian seorang teman.

      sementara ini masih boot dari cd, belum berani menginstall ke hardisk. kelihatannya agak ruwet, harus buat partisi baru dengan tipe spesifik pula.

      setelah boot dari cd-rom, ternyata ada pilihan, bisa memilih mau pakai ubuntu atau windows seperti biasa.

      tampilannya enak dilihat. lebih sederhana dibandingkan windows, tapi cukup powerfull. browsing dengan mozila firefox bawaan ubuntu.

      perbedaannya kecepatannya sangat terasa. yang jelas untuk internetan kencengnya pol btw tergantung bandwithnya. contohnya, untuk mengundhuh pbm-15 memerlukan waktu tidak lebih dari 5 detik setelah klik oke. posting ke gandok ini begitu di klik oke/submit/komentar tulisan, postingan langsung nongol tampil. (mohon maaf kalau mendahului ki said dan ni/nyi nona).

      yang istimewa, untuk membaca file-file berformat djvu tidak diperlukan program khusus (djvu reader dan sejenisnya).

      untuk sekedar ngetik, spreadsheet dan presentasi tersedia open office yang open source alias gratis. demikian juga dengan program pengolah gambar. untuk pemutar audio dan video saya belum berhasil menggunakannya. tampaknya ada program yang harus ditambahkan (diinstall).

      sementara ilmu saya baru sampai segitu. sangat diharapkan jika ada yang bersedia berbagi ilmu dan pengalaman tentang cara-cara nge-print, nambah program, nambah plugin, dll.

      nuwun.

      • sebenarnya menginstallnya tidak seribet yang dibayangkan, ki…

        linux, khususnya family debian, akan memilih tempat tersendiri untuk menginstall dirinya, dan bila dipilih dengan tepat, akan ada pilihan untuk dual boot (win*&# dan linux) atau menimpa os yang lama.

        untuk program dan update, secara default sudah ada library untuk alamat servernya (bisa juga ditambahkan secara manual atau dengan mencari).

        supaya instruksinya mudah untuk diikuti, coba anaknya ubuntu, yaitu blankon, ki… ini dibuat oleh anak bangsa (saat pertama keluar, lambangnya blangkon).

        selamat menikmati linux os…

        • terima kasih ki, saya akan mencoba, mencoba, dan terus mencoba.

          mohon advis dan supportnya jika menemui masalah dan kesulitan.

          • @Ki Sukasrana : Kebetulan anak saya punya file ISO untuk ubuntu versi 10.04 (CD installernya ada juga).
            Monggo kalau berminat tinggal cara kirimnya bagaimana???
            Mungkin bisa dikirm ISO filenya ( lewat email njenengan ) yang dikompres dan displit lebi dahulu paling tidak 35 X 20 Mb. Atau ada rekan cantrik yang dapat memberi saran.
            Bisa juga dikirm CDnya via Tiki?? Monggo

        • Leres ki Banu, tapi seperti yang dingendikakke Ki Sukrasana, memang harus dibuat partisi yang baru untuk linux tersebut, dan jelas berformat lain, bukan NTFS ataupun FAT (EXT). Sesuatu yang harus dilakukan dengan ekstra hati-hati agar tidak menimpa partisi win yang ada (kalau memang dikersakke untuk dual boot).

          Kagem Ki Sukra, kalau memang dikehendaki untuk menginstall ubuntu, kalau boleh menyarankan untuk mengunduh versi terbaru (ubuntu diupdate setiap 6 bulan sekali, mungkin untuk saat ini sudah versi 10.10) karena versi yang lebih baru menawarkan kemudahan dan ‘keindahan’ yang lebih🙂.

          Monggo dicoba.

          “Penikmat Ubuntu yang terpaksa migrasi distro lain karena kebutuhan”.. hehehe

          • itulah ki yang membuat saya maju-mundur untuk menginstall ke hard-disk. teman bilang katanya partisi untuk linux harus berformat fat, bukan ntfs. terpikir juga untuk menggunakan hard-disk lama yang nganggur. itung-itung buat eksperimen. akan saya coba nanti kalau kerjaan libur.

            teman saya juga mengatakan bahwa versi 10 ubuntu sudah ada, bisa diundhuh file-iso nya, kemudian di-burn sendiri ke cd. kalau njenengan pirsa tautan/link source-nya, lha mbok saya diparingi.

            nuwun ki.

          • nuwun sewu, ki… menurut pengalaman saya, baik saat menginstall ubuntu maupun blankon, apabila memilih untuk dual boot, maka secara otomatis os tersebut mencari space kosong yang akan diformat ke dalam bentuk ext.

            berbeda dengan yang turunan redhat atau slax yang masih menggunakan console box mode teks untuk mengkonfigurasinya.

            untuk download ubuntu terbaru, bisa didownload langsung di http://www.ubuntu.com ; untuk blankon bisa di http://www.blankonlinux.or.id

          • @Ki Sukasrana, monggo meniko tautan download ubuntu. Sakmeniko sampun versi 10.04
            http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download.

          • untuk ngunduh iso ubuntu, monggo tindak dumateng http://www.ubuntu-id.org/mirror, mangke dipun pilih kemawon server2 di bagian Arsip CD Rilis. Sepertinya untuk mirror di Indonesia baru sampai versi 10.4

            Untuk membuat partisi baru, sebenarnya bisa dilakukan dengan software2 partisi yang bisa diperoleh di mana2, tinggal bertanya ke mbah google saja, mau cari yang berlisensi ataupun yang free, banyak beredar kok.
            Tinggal dialokasikan sejumlah bagian HD untuk diinstal linuxnya. Atau kalau dikehendaki menggunakan HD yang berbeda, juga lebih aman🙂.

          • matur nuwun ki, saya sudah berhasil mengundhuh file iso ubuntu 10.04. ampuunnn, … lama banget, sejam lebih. ukuran file-nya juga aduhai, 716.230kb.

            dari alamat yang diberikan oleh ki joyosm, infra recorder, iso-recorder dan usb-universal installernya juga sudah saya unduh sekalian.

            yang belum saya dapatkan adalah install manual untuk membuat partisi. terus terang saya masih ngeri bermain-main dengan partisi karena punya pengalaman buruk.

            berhubung sudah mulai diserang kantuk, burningnya akan saya coba besok. (alasan karna tidak punya blank-cd).

            jika kepentok masalah, saya akan bertanya lagi. mudah2an tidak bosen menjawabnya.

            nuwun.

  2. Nomer 5

  3. nomer EMBUH …

    • Ikut2an aja pake BOLD mode on (BOLOD) xixixixi

  4. nomor berapapun asal boleh antri, tetep ndaftar ngambil girik untuk ngunduh

  5. Selamat siang,
    saya baca jilid 15 file djvu, halaman 58 dan 59 saling tertukar, halaman 59 seharusnya 58 dan yang 58 adalah 59.
    Trims.

    • He he ….

      satu kesalahan lagi dari penerbit.
      hanya tertukar, masih lumayan daripada akhir jilid 1 ke jilid 14.

      • Tutuge durung wonten nggih P. Satpam.. he he he

        • Dereng Ki.
          Info terakhir Ki Arema baru sampe Kota Batu (20 menit menuju padepokan beliau), dari perjalanan nganglang. Saya lihat sudah ada kiriman “tutuge”.
          Setelah istirahat, mudah-mudahan Ki Arema masih sempat membaca tutuge, paling tidak 1/3 nya.
          Mohon bersabar…
          Eh… azan Isya…, pamit dulu

          • ki arema ke ponorogo koq ya nyoba sate ayam, lho… mumpung di sana ya nyoba sate sapi aja… (jangan lupa di paketke, ki…)

  6. Hiks…. wes jam 8, tutuge durung njedul.

    Gandeng lare ingkang alit sampun nggeret tangan, nyuwun dikeloni… pamit rumiyin, badhe kelonan… (syukur2 kebablasan sisan.. he he he)

    • Hi……..Nakmas si_TolE remenane mBablas……

  7. Sugeng dalu Ki Arema, matur nuwun sampun tumut mbayangaken dahar sego pecel karo peyek.
    Panggenan kulo mboten wonten, dados yen kangen sego pecel kepekso nggawe dewe rasane … he. he ora sido wedi ono sing gelo.

    • Nyi Honggo……..menika lho Ki Honggo curhat masalah perPECELAN ingkang panjenengan damel.

      he….he….he….sugeng dalu Ki Honggo.

  8. Sugeng dalu Ki Ajar Satpam,
    setia nunggu tutuge sing durung ono awale.

    • sekedap malih Ki.
      niki pun angsal kiriman oleh-oleh saking Ki Arema.

  9. Bukan hanya sekedar pelepas, rinduku ini…tutuge….!
    bukan pula sekedar penghibur,rinduku ini…tutuge….!
    sakit hatiku……kau olor-olor……tutuge…..!

    • Sugeng ndalu ki Gembleh.
      Lagu nipun kagem ngiringi komen njenengan niki napa njih?
      Kulo nyobi lagunipun Diana Nasution radi pas loh??
      Monggo dipun cobi.

  10. Sugeng dalu Pak Satpam,
    sugeng dalu Ki Arema,
    sugeng dalu sedherek sedoyo….

    • Sugeng dalu ugi Ki Arga

  11. Sepi….., tutuge mengko awan wae wis
    mengko gek ditutuli pitik

    • @ Ki P. Satpam

      Saja sedjak awal mendoega bahawa singkatan P. di moeka toelisan Satpam itoe pasti Pangeran.
      Djadi kalaoe boleh,dan moehoen idzin, dan mboten boleh doeko, dan perkenan seboetan Ki. P. Satpam moestinja:
      Ki Rakryan Mahamantri Pangeran Satpam.
      Hiks….hiks….hiks… ngatjir….ngatjir….
      takoet disawat rontal …. (eh mana rontalnja).
      ……………….Selamet pagi

  12. selamat pagi, nengok halaman, ternyata sudah disapu

  13. Assalamu’alaikum, selamat pagi
    koyoe yang lagi ngetrend di padepokan adalah …
    “TUTUGE”, bener ndak Ki P.Satpam?

  14. Selamat pagi…
    kula hadir Ki..

  15. Sugeng siang P. Satpam.
    Nuwun pangapunten telat sowan.
    Jalaran speedy ngambek.

  16. Sajake poro kadang ora karenan yen ono kalimat “ono tutuge”
    Aku duwe usul karo P. Satpam, diganti wae kalimate nganggo ” ono candake”, terus sing dicandak kuwi yo opo to yo. he.. he..

  17. Kalau Ki Pandanalas punya surat cinta tukang rujak dan tukang sayur, maka di salah satu halaman buku Fisika yang tertinggal di salah satu perpustakaan, kutemukan tulisan, ternyata sebuah curhat semacam Surat Cinta, boleh juga disebut Surat cinta anak Fisika, berikut isinya:

    Archimedes dan Newton tak akan mengerti medan magnet yang berinduksi di antara kita. Einstein dan Edison tak sanggup merumuskan E=mc2 Ah tak sebanding dengan momen cintaku.

    Pertama kali bayangmu jatuh tepat di fokus hatiku Nyata, tegak, diperbesar dengan kekuatan lensa maksimum Bagai tetes minyak milikan jatuh di ruang hampa. Cintaku lebih besar dari bilangan avogadro

    Walau jarak kita bagai matahari dan Pluto saat aphelium. Amplitudo gelombang hatimu berinterfensi dengan hatiku Seindah gerak harmonik sempurna tanpa gaya pemulih.

    Bagai kopel gaya dengan kecepatan angular yang tak terbatas.

    Energi mekanik cintaku tak terbendung oleh friksi. Energi potensial cintaku tak terpengaruh oleh tetapan gaya. Energi kinetik cintaku = -mv~. Bahkan hukum kekekalan energi tak dapat menandingi hukum kekekalan di antara kita.

    Lihat hukum cinta kita. Momen cintaku tegak lurus dengan momen cintamu. Menjadikan cinta kita sebagai titik ekuilibrium yang sempurna dengan inersia tak terhingga. Takkan tergoyahkan impuls atau momentum gaya.

    Inilah resultan momentum cinta kita.

    • Weh weh weh weh,
      ternyata cantrik2 padepokan PDLS podo romantis kabeh iki…

  18. Ada lagi miss nona.

    Sebuah puisi indah dari seorang akuntan, katanya khusus buat miss nona. Begini puisinya:

    puisi cinta seorang akuntan yang lagi ngerayu miss nona

    Wahai kekasihku miss nona
    Debetkanlah cintaku di neraca hatimu
    Kan ku jurnal setiap transaksi rindumu
    Hingga setebal Laporan Keuanganku

    Wahai miss nona kekasih hatiku…
    Jadikan aku manager investasi cintamu
    Kan ku hedging kasih dan sayangmu
    Di setiap lembaran portofolio hatiku

    Bila masa jatuh tempo tlah tiba
    Jangan kau retur kenangan indah kita
    Biarlah ia bersemayam di Reksadana asmara
    Berkelana di antara Aktiva dan Passiva

    Wahai miss nona mutiara kalbuku
    Hanya kaulah Master Budget hatiku
    Inventory cintaku yang syahdu
    General Ledger ku yang tak lekang ditelan waktu

    Wahai miss nona bidadariku
    Rekonsiliasikanlah hatiku dan hatimu
    Seimbangkanlah neraca saldo kita
    Yang membalut laporan laba rugi kita..
    Dan cerahkanlah laporan arus kas kita selamanya

    Jika di hari closing nanti, Tidak ada kecocokkan saldo.
    mungkin cinta kita harus dijurnal balik.

    Hiks……

    • Kalau puisi indah seorang Satpam Ki?

      • jare Ni Padmi,…nek puisi indah seorg Satpam kudu mengandung Penthungan….hiks

        ayo P. Satpam….

        “P” kuwi jebul Penthungan tho…

        xiixixixixi….

        • halah……

          jare Ki LJ mau Pangeran, saiki dadi Penthungan.

          sing jelas…, sanes Pandanalas, nek mirip-miripi mengko dibalang jambu alas aku.

          xixixixi……

          • asal “P” ne dudu “Padmi” wae..iso dibalang teklek ro Nyaine..xixixi

          • ssstt……

    • Oh….So Sweet…. (he5x)

      • Masih banyak puisi cinta yang lain, misalnya dari tukang listrik atawa direktur perlistrikan, atawa juga debt colector, ahli matematik, konglomerat, trus banyak lagi yang laen…. Mau ?

  19. Kulo ngaku kawon ki Lelananing Jagad

    • Kulo malahan nyerah mawon sebelum tombok, wong dadi bendahara masjid ae wis kleru kleru mlulu. Daripada cinta berlanjut tapi neracane miring kekiri godbye sajalah.

      • kolam imaginere sampun wonten ki,..? kulo tak nempil ciblon

  20. he…he…he…

    moderator sedang menunggu komentar anda

    • Ngapunten Ki Banu
      setunggal komen taksih dicegat Pak Satpam sing bagian absen. (lho…, ono piro to satpame?)

      • Satpame mesthi okeh iki :

        1. Pak Satpam
        2. Pangeran Satpam
        3. Penthungane Satpam (klangenane Ni KP)
        4. Padmine Satpam …

        xixixixi…mblayuuuu

      • he…he…he… bukan ki pak satpam, maksudnya
        Selamat siang Ki sanak

        2/3 sudah diwedar, tutuge (3/3) sabar…… nggih…….

        Menunggu diwedarnya rontal djvu dulu, yang masih belum boleh diwedar oleh Ki Arema karena komennya belum memenuhi syarat.

        • Sugeng sonten….

          Ngisi daftar hadir dulu ah… biar komennya cepet memenuhi persyaratan wedharan kitab djvu. he he he

  21. monggo …. dipun tenggo lho ……

  22. KISAH KESABARAN SEORG ISTRI

    Seorang suami sangat kagum dengan kesabaran istrinya yg telah mendampinginya selama 25 thn tanpa sedikitpun bertengkar dan membalas bentakannya.
    Maka bertanyalah sang suami tersebut.
    SUAMI : “Ma, kamu selama ini sangat sabarkpdku, pdhl aku sering marah dan membentakmu, knp kau tak pernah membalas ?”
    ISTRI : “Kalo Papa marah dan membentak, saya lsg ke kamar mandi aja utk membersihkan WC.”
    SUAMI : “Ooo…jadi mbersihin WC itu jadi terapi kesabaranmu ?”
    ISTRI : “Bukan Pa,..aku membersihkan closet pake sikat gigimu !!!”

    suwerrr .. iki dudu pengalaman pribadi….lah wong sih golek jambu alas…xixixi

    • iki pasti bener2 pengalaman pribadi xixixi

    • xixixixixi……

      ini ki Pandanalas banget…., nek nesu ora wani ganti “nesuni”, mbales nggae sikat gigi.

      Nyai…, nek ki pandan nesu, kudu ganti sikat gigi lho…

      mblayu……

  23. mpun sonten, tutuge pundi nggih ki, …
    janjine pripun, …

    • Lha punika sampun dipun wedhar kok Ki Sukrasana, monggo lhoo…

      Matur nuwun P. Satpam, Ki Arema. Sampun adzan Isya, pamit rumiyin

    • @ Ki Sukra…..meniko kulo brosing ngagem ubuntu 10.04 ingkang nembe dipun install 1/2 sebelum magrib. Azan magrib proses instalasi kulo tilar mawon dumugi Isya. Bubaran isya proses telah selesai tinggal restart. Spek kompi adalah Pentium IV 2.0 MHz RAM 512 VGA 256 kB dan HD 40 Gig IDE. sejauh ini untuk browsing OK yang lainnya masih dalam penjajagan. Demikian laporan instalsi sesaat……
      Makan dulu

      • ki djojosm,

        kula sampun pikantuk undhuhan file iso ubuntu 10.04 (ukuran 699.4 mb) saking http://www.ubuntu.com, klebet program iso-burner ipun.
        kalawau kula cobi damel cd, nanging cabar amargi mboten saged boot. kamongka padatan (lan sakmenika nembe kaginakkaken) saged boot cd mawi versi 9.40.

        nyuwun pirsa, kadospundi caranipun nge-burn supados saged boot saking cd ?

        nuwun sewu, kula dereng wantun nginstall ing komputer.

        nuwun.

        • info tambahan:
          – spec komputer cekap
          – boot sequence: cdrom-hd

          • Nuwun sewu ki Sukra, kulo wau ndalu jam 10:00 sampun off. Bab caranipun nge-burn supados saged boot saking cd meniko : Njenengan saged burning ISO menggunakan software Nero. Menawi dereng gadha monggo dipun donlot saking http://akhdian.net/2009/08/01/download-nero-9-gratis/ ( namung kulo dereng nyobi ). Menawi sampun diinstall caranipun saged dipadosi ngagem Help Menu dengan keyword Burning ISO image.Dipun cobi rumiyin mangke kita diskusi malih.
            Monggo, matur nuwun.

        • Nuwun sewu Ki Sukrasana, file iso ingkang panjenengan unduh ingkang pundi nggih?? punapa leres ingkang Ubuntu Dekstop Edition?

          Menawi leres ingkang punika, kedahipun menawi sampun dipun burn saget booting saking CD.

          Babakan software kagem ngeburn, kattah sanget. wonten Nero, lan sak sanes2ipun. Ingkang portable (boten perlu install ugi wonten kok). Manawi kersa, nyuwun emailipun kemawon, mangke insyaAlloh kula kintun burner ingkang portable.

          Selamat ber-UBUNTU ria🙂

        • sugeng rawuh ing donya Ubuntu…

        • saged ugi “ngobong” file ISO ngagem POWER ISO. programipun sederhana kok Ki Sukasrana, kula langkung remen ngangge Power Iso jalaran saged kangge burning file-2 iso lan ugi saged kangge nglampahaken file-2 ISO kados dene mlampah saking CDROM..

          nyuwun sewu lho Ki..

        • ki djojosm, ki tole, ki sammy, …
          matur nuwun petedahipun.

          iso-ubuntu1004 ingkang kula undhuh versi desktop-32bit saking —http://www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download—

          miturut pitedahipun, “infa recorder” lan “iso-recorder” lan “universal usb recorder” ugi sampun kaundhuh. infra recorder sampun kacobi nanging cabar.

          sakmangke taksih nengga lare kula ingkang nembe pados cd lan usb kothongan kangge nyobi iso & usb recorder.

          nyuwun pangapunten, cantholan nero ing —akhdian.net— sampun kadaluwarsa, kagantos gambar kenya sulistya. nanging mboten dados menapa, kula sampun pikantuk saking —http://search.4shared.com/q/AggD/1/Nero-9.4.12.708_lite—

          dhawah kaleresan menawi ki tole kersa ngintun nero-portable. adress kula “sukasrana@gmail.com”. ewadene menawi arsipipun sakalangkung ageng lan sampun kaunggah, kula cekap dipun paringi alamat cantholanipun kemawon.

          awit niyat kula badhe sinau opensource, pramila sedaya pitedah para sesepuh ing babagan menika badhe kula lampahi.

          ki djojosm, ki tole, ki sammy, kepareng nyuwun pamit rumiyin, mangke sowan malih.

          matur nuwun.

          • Ki Sukra… panah sendaren sampun kekintun… monggo dipun cobi.

  24. Matur nuwun, sampun ngunduh tutugane ana tutuge.

  25. matur nuwun ki arema, matur nuwun ki satpam.
    kula sampun ngundhuh rontal pbm-16.djvu.

  26. Matur nuwun Ki Satpam, Ki Arema dan Ki Ismoyo,sampun ngunduh versi DJVU.
    Sugeng enjang

  27. Sugeng enjang poro kadang,
    week end speedy ngambeg wiwit subuh nganti jam 8 lagi bisa mbukak.

  28. matur nuwun Pangeran Panji Pentung Satpam…
    weh….mung melu-melu cantrik sanese lho Pak Satpam…
    he..he..

  29. terima kasih, ki arema, ki ismoyo, ki pak satpam dan para bebahu padepokan sekalian…

    salam, sanak kadang cantrik semuanya…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: