SFBDBS_04

Bagian 3

SFBdBS-04-103

Datuk Belang memberikan beberapa petunjuk yang harus dilakukan untuk menyempurnakan keris Siginjai.

“Berendamlah di blumbang ini bersama keris Sigenjai”, berkata Datuk Belang menjelaskan beberapa hal yang harus dilakukan oleh Mahesa Amping.

Matahari sudah bergeser sedikit dari puncaknya, kepekatan hutan membuat suasana sekitar blumbang begitu teduh. Terlihat Mahesa Amping sudah melangkah turun ke blumbang yang jernih dan tidak begitu dalam. Mahesa Amping merasakan kesejukan berada didalam blumbang di siang hari itu.

Sementara itu Datuk Belang berusaha sedikit menjauh, sesuai tatacara pemandian dan penyempurnaan keris Siginjai harus tidak terlihat oleh siapapun.

Mahesa Amping telah duduk bersila sempurna didalam blumbang itu, yang terlihat hanya leher dan kepalanya yang tidak terkena air blumbang.

Matahari pun sedikit demi terlihat bergeser kebarat. Cahayanya yang menembus beberapa dahan dan batang pohon di hutan itu sudah semakin redup.

Mahesa Amping telah masuk didalam semedinya, masuk kedalam ketiadaan dan bersatu bersama semesta alam jagad raya yang luas tak bertepi.

Kala itu hari sudah menjadi senja, Mahesa Amping melihat dengan mata kepalanya sendiri turun dari pohon beringin putih yang ada di tepi blumbang itu seekor ular belang berwarna kuning, putih, hitam dan merah.

Mahesa Amping segera meningkatkan kekuatan nalar budinya, bersiaga penuh menghadapi segala apapun yang dapat mencelakai dirinya. Dengan tingkat kemampuan atas pemahaman akan arti mengungkapkan segala rahasia kekuatan dan pemusatan diri dan semesta yang telah sempurna, terlihat sedikit demi sedikit tubuh Mahesa Amping telah terangkat dan akhirnya seperti duduk bersila sempurna diatas permukaan air blumbang yang jernih itu.

Mahesa Amping tidak bergerak ketika ular belang yang besar itu telah membelit hampir seluruh tubuhnya.

Di kegelapan senja, Mahesa Amping melihat dua mata ular itu menyala tepat didepan wajahnya dan merasakan dingin dan lembut gesekan kulit ular yang telah membelit seluruh tubuhnya.

“Kenapa kamu takut kepada diriku?”, tiba-tiba saja ular belang itu berkata kepada Mahesa Amping.

Terkejut Mahesa Amping menyadari bahwa ular belang itu ternyata bukan makhluk biasa. Sebuah perwujudan alam ada dan tiada yang menjelma sebagai sosok ular belang yang ganas menakutkan.

“Siapakah dirimu?”, bertanya Mahesa Amping.

“Namaku Manik Maya”, berkata ular itu.

“Manik Maya yang berarti permata khayalan, sungguh indah namamu”, berkata mahesa Amping yang sudah merasa sangat lama pernah mengenalnya sering datang dan pergi menggodanya jauh didalam lubuk hatinya yang paling dalam.

“Keindahan itulah yang sering membelit manusia muda tenggelam dalam kemalasannya”, berkata ular itu.

“Apa yang kamu inginkan dariku dengan menampakkan wujudmu disini?”, bertanya Mahesa Amping.

“Didalam dirimu aku sudah kamu tundukkan, akulah hamba sahayamu. Semoga kehadiranku ini dapat membantumu menyempurnakan keris siginjai” berkata ular besar itu yang tiba-tiba saja berubah wujud sebagai asap tipis berwarna warni langsung masuk kedalam keris Siginjai.

Mahesa Amping menarik nafas lega menyaksikan semua yang terjadi.

Baru saja Mahesa Amping bernafas lega, tiba-tiba telah berdiri ditepi blumbang seekor anjing besar berbulu hitam kemerahan.

Kepekaan nuraninya kembali mengatakan bahwa anjing besar itu pun bukan makhluk sembarangan. Dan sudah langsung menerka siapakah gerangan anjing besar yang selalu menjulurkan lidahnya.

“Kamu pasti hasradku yang sering menawarkan kemasyuran kepadaku”, berkata Mahesa Amping sambil tersenyum.

“Tuanku telah mengenalku, akulah hasradmu yang sering kau halau ketika aku datang”, berkata anjing besar itu masih menjulurkan lidahnya, ada buih cairan yang menetes disela-sela mulutnya.

“Apa yang kau inginkan dengan menampakkan wujudmu dihadapanku ?”, bertanya Mahesa Amping.

“Engkau tuanku, aku ingin membantu tugas tuanku, meredam hasrad panas yang ada didalam keris Siginjai”, berkata anjing besar itu yang langsung berubah wujud sebagaimana ular belang menjadi sebuah asap tipis berwarna hitam kemerahan langsung masuk kedalam keris Siginjai.

Malam telah menggelantung pekat mengisi rongga hutan diatas blumbang berair jernih yang tidak begitu dalam itu.Mahesa Amping masih tetap didalam semedinya terapung diatas permukaan blumbang.

Kepekaan Mahesa Amping yang telah sempurna kembali menangkap sebuah suara. Dari dalam kegelapan muncul sesosok makhluk berupa seekor anjing berwarna putih kekuningan.

“Selamat datang wahai hambaku yang setia kepada segala pujian dan kebanggaan kepahlawanan”, berkata Mahesa Amping yang sudah dapat mengenal makhluk yang mendatanginya sebagai anjing besar berbulu putih kekuningan.

“Engkau telah mengenalku, sebagaimana kawan-kawanku yang datang terlebih dahulu, aku datang untuk membantumu”, berkata makhluk berujud anjing besar itu yang langsung berubah wujud menjadi asap tipis berwarna putih kekuningan langsung masuk kedalam keris Siginjai.

———-oOo———-

SFBdBS-04-104

Semburat warna merah telah sedikit muncul di cakrawala langit yang menelingkungi hutan dimana Mahesa Amping dan Datuk Belang ada di dalamnya. Tapi suasana di dalam hutan itu masih tetap tidak berubah kepekatannya.

Mahesa Amping masih tetap dalam semedinya, laksana patung budha yang terapung diatas permukaan air blumbang.

Kembali kepekaan Mahesa Amping dapat merasakan ada yang tengah mendatanginnya. Kali ini adalah dua ekor kera besar. Yang satu berwarna hitam kecoklatan dan yang lainnya berwarna putih bersih.

“Sebutlah nama kalian agar aku dapat mengenali siapa kalian”, berkata Mahesa Amping langsung bertanya kepada dua ekor kera yang datang mendekatinya berdiri ditepi blumbang.

“Namaku Jnanawesa”, berkata kera yang berwarna hitam kecoklatan.

“Namaku Jnanaprasada”, berkata kera yang berwarna putih bersih.

“Senang aku dapat melihat wujud kalian yang sebenarnya. Terima kasih telah datang membantuku”, berkata Mahesa Amping kepada dua ekor kera yang mendatanginya. Dari nama yang mereka sebutkan,

Mahesa mengenalinya siapakah mereka itu. Kera yang memperkenalkan dirinya bernama jnanawesa adalah guru sejati yang selalu membisikkan segala sisi baik dan buruk didalam lubuk hatinya. Sementara kera putih bersih itu tidak lain adalah makhluk yang telah bersemayam didalam dirinya yang selalu memberinya segala rasa ketenangan bathin.

Tanpa mengucapkan kata apapun kedua ekor kera itu telah berubah wujud menjadi asap tipis dan langsung merasuki batang keris Siginjai yang terselip dipinggang Mahesa Amping.

Semburat warna merah telah mengisi seluruh cakrawala langit diatas hutan itu sebagai tanda sebentar lagi akan datang fajar pagi.

“Siapa gerangan yang akan mendatangiku?, bertanya Mahesa dalam hati ketika kepekaannya kembali merasakan aka nada yang datang menghampirinya dari balik kegelapan hutan yang gelap itu.

Dugaan Mahesa Amping ternyata benar adanya, ada dua sosok makhluk berwarna putih. Ketika sudah semakin dekat, Mehesa Amping dapat melihat jelas bahwa yang mendatanginya adalah seekor singa putih dan seekor burung garuda juga berbulu berwarna putih.

“Wahai jiwa yang telah menemukan kedamaian, kekasih siwa sejati. Kami datang memenuhi panggilan-NYA”, berkata Singa putih itu yang langsung berubah wujud menjadi sebuah asap tipis halus diikuti garuda yang hinggap dibahunya juga langsung berubah wujud menjadi asap tipis halus langsung masuk kedalam wujud keris Siginjai.

Mahesa Amping merasakan keanehan atas dirinya, tubuhnya seperti terbebani barang ribuan kati beratnya. Terlihat tubuh Mahesa Amping telah masuk kembali terbenam air belumbang menyisakan kepalanya.

Masih dalam keadaan penuh keheranan, merasakan ada sesuatu menginjak kepalanya.

Mahesa Amping merasakan dirinya seperti tidak berbobot, sedikit demi sedikit tubuhnya terasa terangkat terapung dipermukaan air Blumbang.

Ternyata diatas kepala Mahesa Amping telah bertengger seekor burung angsa putih. Sebentar Angsa putih itu hinggap diatas kepalanya, kemudian terbang mengitari blumbang yang seketika itu juga telah berubah warna menjadi warna kebiruan. Angsa putih itupun turun hinggap dipangkuan Mahesa Amping, begitu jinaknya.

“Salam sejahtera bagimu wahai jiwa yang bersih yang telah mendatangi fajar, hamba datang memenuhi panggilanNYA”, berkata angsa putih itu yang tidak berubah wujud sebagaimana jelmaan binatang sebelumnya yang berubah wujud menjadi asap, tapi angsa putih itu telah berubah wujud seperti cahaya kebiruan sepertinya masuk terserap kedalam keris Siginjai.

Mahesa Amping merasakan sesuatu didalam dirinya begitu dahsyat, sebuah kegembiraan yang luar biasa meliputi jiwanya laksana kupu-kupu terbang di taman bunga, atau seperti seekor burung keluar dari sangkarnya terbang tinggi diudara bebas terbuka.

“Segera naiklah Mahesa Amping, kamu sudah berhasil menyempurnakannya”, berkata Datuk Belang dari atas tepi Blumbang kepada Mahesa Amping.

Mahesa Amping yang mengenal suara itu membuka matanya, dilihatnya Datuk Belang berdiri di tepi blumbang menatap penuh senyum.

“Segeralah naik”, berkata kembali Datuk Belang kepada Mahesa Amping.

“Gantilah pakaianmu”, berkata Datuk Belang sambil mengeluarkan pakaian bersih ketika Mahesa Amping telah keluar dari Blumbang.

Sementara itu sinar matahari pagi sudah mulai masuk lewat sela-sela dahan dan daun seperti puluhan pedang menusuk bumi menerangi hutan. Suara burung berkicau terdengar begitu riuh didalam hutan yang masih perawan itu.

“Mari kita bersiap kembali pulang, kasihan kijang muda itu beberapa kali mengintip menunggu blumbang ini menjadi sepi”, berkata Datuk Belang sambil menunjuk ke arah semak belukar tempat bersembunyinya seekor kijang muda yang sepertinya sudah begitu bosan menunggu.

Mahesa Amping dan Datuk Belang terlihat telah berjalan menyusuri hutan pekat itu berusaha mencari arah kembali. Akhirnya meraka telah keluar dari hutan yang disambut hangatnya cahaya matahari yang sudah mulai menaik.

“Keris ini mempunyai perbawa seorang raja, apakah kamu juga merasakan perbawanya”, berkata Datuk Belang kepada Mahesa Amping ketika mereka sudah berada disebuah lereng bukit yang luas.

“Benar, akupun juga merasakan perbawa yang sama pada keris ini”, berkata Mahesa Amping membenarkan perkataan Datuk Belang.

———-oOo———-

SFBdBS-04-105

“Apakah ada keinginanmu untuk menjadi seorang raja”, berkata Datuk Belang

“Dalam mimpi sekalipun tidak pernah terpikir olehku”, berkata Mahesa Amping

Datuk Belang tertawa mendengar jawaban dari Mahesa Amping

“Kamu memang aneh, sementara banyak orang bermimpi ingin menjadi seorang raja”, berkata Datuk Belang.

“Menjadi raja atas diri sendiri adalah mahkota hidup yang harus disyukuri, pesan itulah yang kudapat ketika menyempurnakan keris ini”, berkata Mahesa Amping.

“Ternyata aku tengah berjalan bersama seorang raja bermahkota angsa putih”, berkata Datuk Belang sambil menepuk pundak Mahesa Amping.

“Keris ini akan kupersembahkan untuk Baginda Raja Melayu, semoga perbawanya dapat memberikan kedamaian bagi pemiliknya dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat tanah melayu”, berkata Datuk Belang.

“Sebuah persembahan yang agung”, berkata Mahesa Amping menyetujui keinginan Datuk Belang untuk mempersembahkan keris Siginjai bagi rajanya.

Sementara itu matahari telah bergeser sedikit dari puncaknya. Tidak terasa mereka sudah sampai di tepi sungai besar. Sebagaimana ketika berangkat. Mereka menunggu sebuah jukung yang lewat untuk dapat menyeberangkan mereka.

“Upah yang kuterima sangat berlebih”, berkata seorang pemilik jukung ketika menerima upah dari datuk Belang.

“Yang berlebih itu mungkin dapat kau belikan pupur untuk istrimu”, berkata Datuk Belang tersenyum melihat pemilik jukung itu merasa gembira dengan upah yang diberikan.

“Aku belum punya istri”, berkata pemilik jukung itu.

Mahesa Amping dan Datuk belang tertawa mendengar jawaban pemilik jukung itu.

Kembali mereka melanjutkan perjalanan yang tidak terlalu lama lagi, melewati sebuah padang alang-alang.

Namun ketika mereka sudah berada ditengah padang alang-alang, beberapa orang sepertinya tengah menanti kedatangan mereka.

“Berhenti, serahkan keris Siginjai kepada kami”, berkata salah seorang diantara mereka menghadang Mahesa Amping dan Datuk Belang.

“Kulihat kalian Cuma orang upahan”, berkata Datuk Belang yang melihat orang-orang yang menghadang mereka sebagian berwajah kasar.

“Ternyata matamu sangat jeli orang tua, serahkan keris itu agar tugas kami jadi mudah”, berkata orang itu kepada Datuk Belang.

“Siapakah orang yang mengupah kalian?”, bertanya Datuk Belang.

“Itu bukan urusanmu, cepat serahkan keris itu sebelum kami berubah pikiran mencelakaimu”, berkata orang itu.

“Aku tidak akan menyerahkannya”, berkata Datuk Belang

“Ternyata kamu orang tua yang keras kepala”, berkata orang itu yang sepertinya sudah tidak sabar lagi langsung memberi tanda kepada kawan-kawannya mengepung Mahesa Amping dan Datuk Belang.

Sepuluh orang dengan berbagai senjata di tangan telah mengepung Mahesa Amping dan Datuk Belang.

“Habisi mereka!!”, berkata orang itu memberi perintah.

Dalam waktu singkat, berbagai senjata telah menghujam meyeluruk tubuh Mahesa Amping dan Datuk Belang.

Mahesa Amping melenting dengan ringan agak menjauh dari Datuk Belang memberikan kesempatan membagi dua kerumunan.

Apa yang diharapkan Mahesa Amping ternyata berhasil, lima orang telah menyusul dirinya langsung menyerang dengan kasarnya.

Mahesa Amping tidak banyak mengalami kesulitan, bahkan seperti seorang yang tengah bermain-main. Dengan kecepatan geraknya Mahesa Amping meliuk ke kanan dan ke kiri atau melompat dengan cepat dan ringannya menghindar dari setiap sergapan lima orang lawannya.

Sementara itu Datuk Belang juga melakukan hal yang sama sebagaimana Mahesa Amping, dengan mudah terbang kesana kemari menghindari serangan.

“Kalian masih belum waktunya menjadi orang upahan”, berkata Datuk Belang sambil menghindari sebuah tusukan tombak yang nyaris menusuknya dari arah belakang.

“Orang tua sombong”, berkata salah seorang dari lima orang penyerangnya langsung menyabetkan golok besarnya kearah Datuk Belang.

Sambil tertawa Datuk Belang telah menghindar, namun empat buah senjata telah menyusulnya. Kembali Datuk Belang telah keluar dari kepungan empat orang penyerangnya.

Bukan main geramnya kelima orang ini yang mendapatkan satu orang lawan yang tidak mudah ditundukkan. Dengan brutal kembali mereka menyerang Datuk Belang yang melayani mereka sambil tertawa terkekeh-kekeh membuat kelima orang penyerangnya merasa direndahkan langsung menyerang dengan kemarahan yang memuncak.

———-oOo———-

SFBdBS-04-106

Datuk Belang nampaknya sudah jemu bermain-main.

Bukkk !!!

Sebuah pukulan bersarang tepat di ulu hati seorang penyerang yang mencoba nekat menyusup dari samping kanan Datuk Belang, langsung rebah tidak sadarkan diri.

Prakkkk !!!!

Sebuah pukulan tangan terbuka langsung menghantam rahang penyerang yang berada disisi kiri Datuk Belang langsung terhuyung pening, sebuah giginya melompat keluar dari mulutnya yang terluka.

Dessssss !!!!!

Sebuah tendangan kebelakang langsung menghujam perut penyerangnya yang mencoba menusukkan tombaknya dari arah belakang. Tendangan keras kearah perut itu membuat penyerangnya merasakan mual yang sangat.

“Kalian tinggal berdua”, berkata Datuk Belang kepada dua orang penyerangnya sambil tertawa terkekeh-kekeh.

Ternyata dua orang penyerangnya bukan orang yang gampang berputus asa atau mudah menyerah, melihat tiga orang temannya yang begitu mudah dirobohkan oleh Datuk Belang terlihat semakin garang. Seorang penyerang terlihat memutarkan golok panjangnya siap mengadu jiwa.

Sementara seorang lagi yang bersenjata dua buah badik ditangan kiri dan kanannya telah siap pula menyerang.

“Tidak ada yang lepas dari Badikku”, berkata orang yang bersenjata badik sambil melepaskan dua buah senjatanya meluncur dengan cepat ke arah tubuh Datuk Belang.

Wusssss !!!!

Dua buah badik meluncur dengan cepat dari jarak dua setengah langkah.

Settt !!!

Dua buah badik telah dijepit dengan dua buah jari tangan kanan dan kiri Datuk Belang. Dan dengan kecepatan dua kali kecepatan semula, badik itu telah kembali ke empunya langsung menancap di kedua paha kanan dan kiri penyerangnnya yang langsung rebah tidak dapat bertahan menahan rasa sakit dikedua paha kakinya. Darah segar terlihat keluar deras dari kedua paha kakinya.

“Aku telah bermurah hati, tidak mengarahkan badik itu kejantung temannu”, berkata Datuk Belang kepada seorang penyerangnya yang terbelalak melihat kawannya jatuh rebah dengan badiknya sendiri.

“Silahkan pilih, dengan cara apa kamu akan aku robohkan”, berkata Datuk Belang sambil tersenyum menatap penyerangnya.

Sementara itu Mahesa Amping masih setia melayani keempat penyerangnya. Masih sempat pula melihat keempat lawan Datuk Belang yang telah jatuh bergelimpangan tidak berdaya.

Mahesa Amping telah memutuskan untuk segera menyelesaikan pertempurannya.

Tiba-tiba saja tubuh Mahesa Amping telah melenting keluar dari kepungan lima orang penyerangnya dengan kecepatan yang begitu luar biasa. Terlongong-longong lima pasang mata melihat Mahesa Amping sudah keluar dari kepungannya berdiri tegap berjarak lima langkah dari mereka.

Bum-bum !!!

Mahesa Amping menghentakkan kakinya dua kali ke tanah.

Ternyata hentakan kaki Mahesa Amping berdampak luar biasa. Bumi disekitar lima orang penyerangnya terasa berguncang. Kelima orang penyerangnya terlihat ikut limbung bergoyang kekiri dan kekanan berusaha menyeimbangkan dirinya.

Ternyata Mahesa Amping telah merebut dan menguasai alam pikiran kelima orang penyerangnya dengan ilmu bayang-bayang semunya.

Plak-plak !!!!

Belum sempat untuk berbuat apapun, dua buah tamparan yang keras telah dijatahi tepat menghinggapi wajah lima orang penyerang itu yang langsung rebah tidak sadarkan dirinya. Mahesa Amping hanya menggunakan sepersepuluh kekuatannya dan tidak bermaksud untuk membunuhnya. Hanya sebatas pingsan rebah tergeletak diatas tanah padang ilalang.

“Menyerahlah, semua kawanmu sudah tidak berdaya”, berkata Datuk Belang kepada seorang penyerangnya yang sepertinya sudah kehilangan nyali melihat semua kawannya telah jatuh bergelimpangan tidak berdaya.

“Aku menyerah”, berkata orang itu sambil melemparkan golok panjangnya. Ternyata nyalinya sudah benar-benar menciut melihat semua kawannya sudah tidak adalagi yang mampu berdiri.

“Uruslah semua kawanmu yang terluka, hari ini kamu kuampuni, dan jangan berharap kemurahanku ini berlaku untuk kedua kalinya dalam hidupmu”, berkata Datuk Belang dengan suara penuh ancaman.”Katakan kepada orang yang memberimu upah, buanglah mimpinya untuk memiliki keris Siginjai”, berkata kembali Datuk Belang kepada orang itu yang hanya mengganggukan kepalanya penuh rasa jerih dan nampaknya terlihat telah menjadi jerah.

Mahesa Amping dan Datuk Belang telah meninggalkan orang itu, kembali melanjutkan perjalanannya.

“Mengapa Datuk tidak menangkap mereka dan menyerahkan kepada pihak Kerajaan?”, bertanya Mahesa Amping kepada Datuk Belang ketika mereka sudah berjalan cukup jauh.

“Kurasa dengan menangkap mereka, tidak akan mengurangi dan menghentikan para pemimpi yang bermimpi untuk menguasai keris Siginjai ini”, berkata Datuk Belang.

———-oOo———-

SFBdBS-04-107

“Datuk telah berkata benar, satu orang pemimpi terbunuh, seribu pemimpi lahir dimuka bumi lain”, berkata Mahesa Amping membenarkan tindakannya atas orang-orang yang akan merampas keris Siginjai.

“Bukan para pemimpi-nya yang harus kita binasakan, tapi mimpi itulah yang harus kita hentikan”, berkata Datuk Belang.

“Para pemimpi tidak pernah hidup di alam dunianya sendiri”, berkata Mahesa Amping.

“Dunia seperti bayang-bayang diri yang tidak akan dapat dikejar”, berkata datuk Belang melengkapi.”Kesadaran inilah yang harus kita sebarkan, bermula kepada diri kita sendiri, berlanjut kepada keluarga kita dan meluas kepada orang-orang disekitar kita”.

“Membangun kesadaran dengan jalan damai”, berkata Mahesa Amping mengerti maksud arah pembicaraan Datuk Belang.

“Membangun kedamaian dengan sadar”, berkata Datuk Belang sambil tersenyum kepada Mahesa Amping. Diam-diam mengagumi orang yang telah menuntun pemuda ini sehingga bukan hanya mempunyai ilmu yang tinggi, tapi penguasaan atas tuntunan kejiwaan yang sangat elok dan begitu tinggi dalam usia yang masih muda belia ini.

Tidak terasa perjalanan mereka sudah menjadi begitu dekat.

“Kukira di saat menjelang malam kalian baru akan tiba”, berkata Pranjaya menyambut kedatangan Datuk Belang dan Mahesa Amping.

“Harusnya lebih siang lagi kami sudah tiba dirumah ini”, berkata Datuk Belang yang langsung duduk di panggung pendapa bercerita beberapa hal, terutama tentang kejadian yang menimpa mereka diperjalanan pulang yang telah dihadang oleh beberapa orang.

“Mudah-mudahan mereka akan menjadi jera”, berkata Argalanang setelah mendengar cerita Datuk Belang.

“Dan jerih”, berkata Lawe melanjutkan perkataan Argalanang.

“Semoga mereka jera dan jerih”, berkata Raden Wijaya sepertinya melengkapi perkataan Lawe dan Argalanang.

“Semoga mereka jera, jerih dan kapuak”, berkata Pranjaya yang ikut gemas mendengar cerita Datuk Belang.

“Kapuk ditempat asalku dapat dijadikan bantal guling”, berkata Lawe yang salah dengar tentang kata “kapok” yang dimaksud Pranjaya yang disambut tertawa dan geleng-geleng kepala melihat Lawe yang tambah tidak mengerti.

“Apakah ada yang salah dalam ucapanku?”, bertanya Lawe yang kembali membuat tawa semua yang hadir.

Sore hari di rumah panggung itu seperti bertabur bunga. Ragasuci dan dara Puspa telah berkunjung bertamu di kediaman Datuk Belang. Datang bersama mereka Dara Petak dan Dara Jingga membuat suasana di panggung pendapa penuh warna-warni memenuhi hati setiap pemuda.

“Kedatanganku ini adalah bermaksud mengajak Sanggrama untuk mengunjungi tanah leluhurnya di Tanah Sunda”, berkata Ragasuci menyampaikan maksud kedatangannya.

“Dua orang adikku, Dara Petak dan Dara Jingga akan ikut pula”, berkata Dara Puspa sambil melirik dua orang adiknya yang masih tertunduk malu.

“Ayahku Gurusuci Darmasiksa akan bergembira dapat melihat kembali cucu tercintanya”, berkata Ragasuci penuh permohonan kepada keponakannya Raden Wijaya.

“Aku datang bersama ketiga kawanku, aku tidak dapat meninggalkan mereka”, berkata Raden Wijaya.

“Ajaklah ketiga kawanmu”, berkata Ragasuci.

“Semua keputusan ada di ditangan Mahesa Amping, dialah pimpinan rombongan kami”, berkata Lawe sambil mempersilahkan Mahesa Amping memberikan keputusannya.

Mahesa Amping tidak segera mengambil keputusan, terlihat tengah menarik nafas panjang.

”Baiklah, kita memang sudah terlalu lama di Tanah Melayu, orang-orang di Singasari mungkin tengah khawatir menanti kedatangan kita”, berhenti sebentar Mahesa Amping menahan kata-katanya. Sementara sepasang mata sepertinya tidak sabar menunggu lanjutan kata-kata yang akan keluar dari bibirnya. Sepasang mata yang indah itu siapa lagi bila bukan Dara Jingga yang sudah jatuh hati kepada Mahesa Amping.

“Tidak ada salahnya, bila dalam perjalanan pulang kita singgah sebentar di Tanah Sunda”, berkata Mahesa Amping yang disambut gembira oleh Lawe dan juga pemilik sepasang mata yang indah itu.

“Sudah lama aku bermimpi melihat Tanah Sunda yang katanya tanah penuh bunga”, berkata Lawe dengan gembiranya.

“Aku tidak ikut bersama kalian, biarlah aku pulang sendiri ke pantai pasir seputih”, berkata Argalanang menyampaikan keberatannya untuk ikut ke Tanah Sunda.

“Kita datang bersama, pulang pun harus bersama pula”, berkata Lawe kepada Argalanang.

“Aku memang senang sekali bersama kalian, banyak hal kudapat ketika bersama kalian. Tapi…..”, berkata Argalanang tidak melanjutkan kata-katanya.

“Tapi di tanah kelahiranmu ada seseorang dara jelita yang tengah menunggumu”, berkata Lawe yang dibalas oleh anggukan kepala Argalanan sambil tersenyum malu.

“Begitulah”, berkata Argalanang berterus terang tidak menyanggah tebakan yang jitu dari Lawe.

———-oOo———-

SFBdBS-04-108

Kita sudah lama meninggalkan Pangeran Kertanegara dan Kebo Arema. Sebagaimana diceritakan dimuka, mereka tidak jadi melaksanakan pelayaran sampai ke Tanah Melayu karena berbagai pertimbangan, antara lain masih belum dapat menerimanya para saudagar Tanah Melayu atas kehadiran armada jung Borobudur yang megah masuk area perdagangan mereka.

Setelah singgah sebentar di Pantai pasir Seputih, ujung selatan swarnadwipa, mereka kembali lagi ke Singasari menyusuri pantai utara Nusa Jawa.

Luar biasa sambutan orang-orang Singasari atas kembalinya jung kebanggaan mereka. Sebuah pelayaran perdana, sebuah awal perubahan baru dalam kehidupan kerajaan singasari di masa-masa berikutnya. Sebuah mimpi dari Sri Maharaja Singasari tentang kerajaan laut telah tercipta. Dan saatnya mewariskan mimpi itu kepada yang berhak menerimanya, kepada seseorang yang dapat dipercaya mampu melanjutkan mimpi-mimpi itu,

Pewaris impian itu memang sudah lama dipersiapkan, yang tidak lain adalah sang putra mahkota sendiri, Pangeran Kertanegara.

Ketika datang menghadap ayahandanya Sri Maharaja untuk melaporkan perjalanan pelayarannya yang gemilang, Sri Maharaja menerimanya dengan penuh suka cita.

“Pengalamanmu di lautan telah tumbuh, itulah yang kuharapkan. Pandanganmu sudah tidak lagi terkucil sebatas tanah daratan, tapi sudah begitu luas meliputi segenap samudera. Duduk dan bertahtalah engkau anakku di atas singgasana Kediri. Tunjukkan bahwa engkaulah pewaris tahta tunggal di Bumi Singasari ini yang dapat mengadem ayemkan suasana hati para petani, mengamankan perjalanan para pedagang di laut dan di daratan dan sebagai ksatria besar menjaga segenap jiwa prajurit dari segala ancaman peperangan”, berkata Sri Maharaja kepada Pangeran Kertanegara yang didampingi sahabat setianya Kebo Arema.

Pada hari itu juga, Sri Maharaja telah memanggil Maha patihnya untuk menyiapkan sebuah penobatan besar, penobatan putra mahkota sebagai Raja di Kediri.

Hari penobatan pun telah ditetapkan.

Hari itu, dari segenap penjuru Singasari telah datang membanjiri Kotaraja untuk menyaksikan sebuah upacara agung penobatan sang putra mahkota memulai kehidupan barunya sebagai raja Kediri. Sebuah perayaanpun mengiringi puncak upacara agung penuh kemeriahan yang gegap gempita melebihi perayaan apapun sebelumnya di Singasari.

“Selamat jalan tuanku Raja Muda, hamba belum dapat mengiringi tuanku, Sri Maharaja telah menitahkan hamba membangun kerajaan lautnya agar kelak tuanku jua yang bertahta disana. Sebagai maharaja yang berkuasa dan jaya di laut dan di bumi Singasari”, berkata Kebo Arema melepas junjungannya yang telah dinobatkan sebagai Raja Muda Kediri.

———-oOo———-

SFBdBS-04-109

“Air laut yang biru telah mengajarkan kepadaku arti sebuah kesetiaan. Kelak aku akan merindukanmu, berbagi semangat membangun kejayaan Singasari, di bumi dan di lautan”, berkata Kertanegara dari atas kereta kencana kepada Kebo Arema.

Kebo Arema menatap sampai jauh iring-iringan rombongan kecil yang mengantar Raja Muda Kertanegara dan permaisurinya ke Kediri. Setelah sekian lama bersama, hari itu mereka harus berpisah karena perbedaan tugas yang harus mereka jalani. Kebo Arema memandang gamang iring-iringan rombongan berkuda yang semakin menjauh menghilang dijalan berbukit di saat menurun. Pangraitanya yang halus sepertinya memberi tanda akan ada sebuah peristiwa yang akan datang menemui rombongan kecil itu.

“Semoga Gusti yang maha kasih selalu bersamamu”, berkata Kebo Arema lirih sepertinya menahan kegusaran yang terlintas didalam hatinya.

Kegusaran yang terlintas di hati seorang yang mumpuni seperti seorang Kebo Arema memang tidak akan berlarut, langsung ditangkap sebagai sebuah pertanda kilasan sebuah panggraita dan diserahkan kembali kepada yang empunya segalanya, yang memegang hidup dan kehidupan itu sendiri, Sang Hyang Tunggal Maha Karsa.

Panggraita seorang Kebo Arema ternyata sebuah pengabaran yang tidak meleset jauh. Nun jauh disana di sebuah hutan kecil di antara pertengahan jarak antara Kotaraja dan Kediri, telah menunggu sekelompok orang yang akan menyergap rombongan Kertanegara.

Rombongan kecil itu dikawal oleh tiga belas orang prajurit. Mereka adalah para prajurit muda yang telah diakui kesetiaannya, mereka para prajurit muda yang telah ditempa mengarungi lautan bersama Kertanegara. Bhaya salah seorang diantara prajurit itu yang telah dipercaya dan diangkat sebagai kepala prajurit ada bersama rombongan kecil itu.

Matahari di siang itu begitu terik, syukurlah angin bertiup kencang kadang menggiring awan tebal memayungi rombongan berkuda dari hawa panas matahari yang menyengat.

“Kita beristirahat sejenak di muka hutan kecil itu”, berkata Raja Muda Kertanegara kepada Bhaya pengawalnya yang berkuda yang selalu mengapit kereta kencana.

Demikianlah rombongan kecil itu telah beristirahat di muka hutan kecil itu sambil membuka bekal yang mereka bawa.

“Apakah kamu tidak melihat dan mendengar suara burung yang terbang di muka hutan itu?”, berkata Raja Muda Kertanegara kepada Bhaya.

“Hamba melihat burung-burung itu seperti telah terusik terbang mencari tempat yang lebih aman”, berkata Bhaya yang tanggap apa yang dimaksud oleh junjungannya itu.

“Beritahu kepada semua prajurit untuk selalu waspada”, berkata Kertanegara.

Bhaya segera menyampaikan secara berantai kepada semua prajurit untuk tetap siaga dan waspada. Diam-diam mengagumi ketajaman penglihatan Raja Mudanya yang diketahui mempunyai ilmu yang sangat tinggi.

Setelah beristirahat yang cukup, rombongan kecil itu terlihat perlahan memasuki mulut hutan. Setiap prajurit sudah bersiaga penuh menghadapi apa yang akan terjadi didepan mereka.

Rombongan kecil itu sudah masuk kedalam hutan, keadaan hutan yang sunyi semakin menambah kecurigaan Kertanegara. Biasanya suasana hutan selalu dipenuhi suara burung dan binatang, namun kali ini suara hutan sepertinya begitu senyap sebagai tanda penghuninya telah berganti.

Para prajurit sudah tahu apa yang harus mereka lakukan, diantaranya tiga orang telah ditugaskan menjaga kereta kencana dimana permaisuri Padmita ada didalamnya.

Pendengaran Kertanegara yang tajam telah mendengar suara diantara belukar.

Akhirnya yang mereka khawatirkan tel ah menjadi kenyataan ketika dari gerumbul belukar muncul puluhan kepala.

“Habisi mereka!!”, terdengar suara aba-aba yang menggema di dalam hutan yang diiringi suara gaduh puluhan orang keluar dari persembunyiannya langsung mengepung rombongan kecil itu.

Pertempuran tidak dapat dielakkan lagi. Para prajurit muda yang telah terlatih itu terlihat menghadapi orang-orang yang baru datang dan langsung menyerang.

Kertanegara yang menghawatirkan permaisurinya yang berada di dalam kereta kencana telah bertindak tidak tanggung-tanggung lagi. Lima orang penyerang sudah langsung tumbang terkena tendangan dan pukulannya.

Kembali Kertanegara terbang kesana kemari langsung menyapu bersih siapapun yang ada didekatnya.

Para prajurit muda pun telah memperlihatkan keandalannya. Mereka sudah terlatih baik dalam perang kelompok maupun bertarung perseorangan. Dalam waktu singkat jumlah para penyerang semakin menyusut.

“Jangan beri mereka nafas sedikit pun, tunjukkan bahwa kalian prajurit singasari yang tidak akan mengampuni para perusuh”, berkata Kertanegara menggerakkan beberapa pukulan yang langsung mengacaukan para penyerang seperti bara api yang masuk kekumpulan serangga kecil.

Kembali jumlah para penyerang sudah semakin menyusut.

“Menyerahlah!!”, berkata Kertanegara yang telah mengepung bersama prajuritnya tujuh orang penyerang yang tersisa.

———-oOo———-

SFBdBS-04-110

Tujuh orang penyerang itu nampak menjadi bimbang, terutama ketika menyadari jumlah mereka dalam waktu yang singkat telah menjadi surut menyusut.

“Lemparkan senjata kalian !!”, berkata Kertanegara kembali dengan suara penuh wibawa dengan penekanan suara yang kuat.

Suara itu memang begitu mengejutkan. Beberapa penyerang nyalinya sudah semakin menciut. Terlihat seseorang telah melemparkan senjata mereka dan langsung diikuti oleh kawan-kawannya.

Akhirnya ketujuh orang tersisa itu dengan mudah diringkus sebagai tawanan.

Kertanegara terlihat menarik nafas lega, tidak ada seorang pun dari para prajurit pengawalnya yang terluka. Kertanegara memerintahkan prajuritnya memeriksa beberapa korban yang mungkin masih dapat diselamatkan.

Beberapa korban dari para penyerang memang telah binasa, tapi masih ada juga yang masih bisa diselamatkan dan beberapa orang lagi hanya terluka ringan.

Terlihat beberapa prajurit tengah mengobati para penyerang yang terluka dengan obat-obatan yang sengaja mereka bawa.

“Uruslah jenasah mereka sebagaimana layaknya”, berkata Kertanegara ketika seorang prajurit bertanya tentang beberapa para penyerang yang sudah tidak bernyawa lagi.

Keadaan hutan kecil itu pun terlihat menjadi begitu sibuk. Dengan peralatan apa adanya para prajurit terpaksa membuat beberapa lubang untuk menguburkan jenasah para penyerangnya.

“Bersukurlah, hari ini kita tidak membuat lubang untuk kawan kita sendiri”, berkata seorang prajurit yang telah menyelesaikan sebuah lubang.

“Bersyukurlah bahwa kita telah dilindungi oleh orang yang harusnya kita lindungi”, berkata kawannya yang juga telah menyelesaikan sebuah lubang.

“Aku melihat dengan mata kepalaku sendiri, tidak ada yang luput dari terjangannya”, berkata prajurit yang pertama bicara bercerita tentang junjungannya Kertanegara yang telah turun langsung dalam pertempuran yang baru saja mereka alami bersama.

“Junjungan kita bukan ksatria biasa, sangat tepatlah bila Sri Maharaja Singasari mempercayakannya menjadi penguasa di Kediri”, berkata kawannya.

Sementara itu matahari sudah semakin bergulir turun ke barat, cahayanya terlihat sudah miring muncul menembus dahan dan cabang pohon di hutan kecil itu.

Pelaksanaan pemakaman mayat para penyerang yang mati telah selesai dilaksanakan sebagaimana mestinya, meskipun semasa hidupnya mereka adalah seorang lawan, seorang musuh yang bermaksud tidak baik yang akan mencelakai mereka.

Beberapa tawanan yang melihat pelaksanaan pemakaman kawan-kawannya diam-diam memuji keluhuran para prajurit muda ini juga sikap Raja Muda mereka.

Setelah beristirahan sejenak, terlihat rombongan kecil itu telah bersiap-siap untuk melanjutkan perjalanannya kembali.

“Kita harus secepatnya keluar dari hutan kecil ini”, berkata Kertanegara kepada para prajuritnya ketika mereka akan segera berangkat.

Akhirnya mereka telah keluar dari hutan itu, terhampar didepan mereka jalan lapang yang panjang dan berbukit.

“Di balik bukit itu kita sudah mulai memasuki daerah Kediri”, berkata Kertanegara kepada Permaisurinya di dalam kereta kencana.

Matahari sudah masuk di ujung senja manakala rombongan itu terlihat memasuki regol sebuah Kademangan.

Bukan main terkejut dan gembiranya Ki Demang ketika mengetahui bahwa di Kademangannya ada iring-iringan kecil lengkap dengan umbul-umbul kebesaran kerajaan Singasari.

“Sebuah anugerah untuk hamba dan warga di Kademangan ini dapat menerima dan melayani tuanku”, berkata Ki Demang ketika menerima kedatangan Kertanegara dan rombongan di rumah besarnya.

Ki Demang pun dengan tergesa-gesa memerintahkan beberapa bawahannya untuk menyiapkan segalanya, terutama untuk mempersiapkan sebuah jamuan besar.

Maka kesibukan terlihat di dapur belakang rumah Ki Demang. Beberapa perempuan dan lelaki terlihat tergopoh-gopoh menyiapkan segala sesuatunya, mulai dari menyalakan perapian sampai kesibukan mengangkat beberapa ikan di kolam belakang.

Untungnya di antara beberapa warga di Kademangan itu ada seorang bibi tua yang pernah tinggal lama dan bertugas di lingkungan Istana Kota Raja Singasari. Semua orang nampaknya percaya dan menuruti apapun yang diatur oleh bibi tua itu.

Perjamuan besar pun akhirnya dapat dilaksanakan sebagaimana mestinya, terlihat Ki Demang merasa bangga atas hasil kerja orang-orangnya.

“Semoga hidangan kami dapat dinikmati meski tidak senikmat hidangan di Istana”, berkata Ki Demang sambil mempersilahkan Kertanegara dan permaisurinya.

“Hidangan yang paling nikmat adalah rasa lapar itu sendiri”, berkata Kertanegara dengan senyum bersahayanya.

Tidak terasa senja tua telah bersembunyi dibalik jubah sang kegelapan malam yang telah datang menyelimuti bumi yang lelah.

Beberapa oncor terlihat di pasang di beberapa tempat di muka halaman rumah Ki Demang yang besar itu.

  ———-oOo———-

SFBdBS-04-111

“Para prajurit dan pengawal Kademangan ini diluar telah menjaga kita”, berkata Kertanegara kepada permaisurinya di bilik besar yang disediakan khusus untuk mereka.

“Aku juga akan selalu menjagamu”, berkata kembali Kertanegara kepada permaisurinya Menik Kaswari yang terlihat masih belum dapat menghilangkan guncangan hatinya atas kejadian di hutan kecil itu.

Sementara itu di Banjar desa beberapa prajurit dan para pengawal Kademangan sedang bersenda gurau, ada saja yang dibicarakan oleh mereka. Sekali-kali terdengar tawa mereka yang datang bersambut memecah keheningan dan kedinginan malam.

Dan malam pun terus berlalu, hingga akhirnya menjelang fajar tiba yang ditandai semburat warna merah muncul di ujung timur cakrawala.
Setelah semburat warna merah telah hampir menutupi langit, beberapa pengawal Kademangan telah berpamit diri untuk kembali ke rumahnya masing-masing.

“Lumayan bisa tidur sejenak sampai datangnya terang pagi”, berkata seorang pengawal Kademangan yang terlihat beranjak akan pulang ke rumahnya.

“Mudah-mudahan anakmu yang masih bayi tidak terusik kedatanganmu”, berkata seorang prajurit kepada pengawal kademangan itu yang tersenyum mengerti maksud prajurit itu yang menggodanya.

“Kalau cuma bayiku yang terbangun tidak akan menghentikan pertempuran, yang kukhawatirkan mertua yang terbangun memintaku ikut ke sawah di pagi buta”, berkata pengawal Kademangan itu.

“Pertempuran ditunda hingga datangnya malam”, berkata Pengawal Kademangan lainnya yang disambut tawa semua yang ada di Banjar Desa itu.

“Cepat-cepatlah keluar dari rumah mertua indah”, berkata seorang prajurit diantara gelak tawanya menghangatkan suasana pagi yang dingin itu.

Akhirnya di Banjar Desa itu hanya tertinggal beberapa prajurit yang masih terus berjaga. Beberapa kawannya terlihat malang melintang masih tertidur pulas di panggung banjar Desa.

Ketika terang pagi, jalan utama di Kademangan itu sudah mulai ramai. Terlihat beberapa orang lelaki membawa cangkul, mungkin hendak bekerja di sawah.

Terlihat juga sebuah gerobak ditarik dengan seekor sapi membawa gerabah, mungkin milik seorang pedagang yang akan dibawanya ke pasar yang ada di Padukuhan sebelah dimana hari itu adalah tepat hari pasaran.

Terlihat juga beberapa perempuan tua memanggul beberapa helai tikar anyamannya di atas kepala, sepertinya akan dibawa kepasar untuk ditukarkan dengan berbagai macam barang kebutuhan rumah tangganya.

“Ibuku setiap hari disaat senggangnya selalu rajin menganyam tikar di bale”, berkata seorang prajurit kepada kawannya sambil melihat seorang perempuan tua yang tengah memanggul beberapa helai tikar pandan diatas kepalanya.

“Pulang dari pasar, pasti ibuku membawakan klepon isi gula aren kegemaranku”, berkata kembali prajurit muda itu yang teringat kampung halamannya yang sudah begitu lama ditinggalkannya. Terbersit wajah ibunya dengan senyum cerah pulang dari pasar setelah menjual anyaman tikar pandan yang dibuatnya dari hari kehari.

Lamunan prajurit muda itu langsung buyar manakala seorang prajurit lain datang dari ujung jalan rumah Ki Demang.

“Bersiap-siaplah, kita akan segera berangkat”, berkata seorang prajurit yang baru datang itu.

Demikianlah para prajurit telah mempersiapkan dirinya untuk segera berangkat melanjutkan perjalannya yang sudah tidak begitu panjang lagi.

“Setelah sampai di Kediri. Aku akan mengutus para prajurit untuk membawa para tawanan”, berkata Kertanegara kepada Ki Demang yang telah menitipkan beberapa tawanan agar perjalanan mereka akan menjadi lebih cepat lagi.

“Hamba akan menjaga tawanan ini sampai datangnya para prajurit yang akan membawanya”, berkata Ki Demang yang bersedia dititipkan para tawanan.

“Terima kasih untuk semua dan segalanya”, berkata Kertanegara kepada Ki Demang ketika kereta Kencana mulai bergerak.
“Sebuah kehormatan telah melayani tuanku”, berkata Ki Demang penuh hormat.

Iring-iringan kecil itu terlihat telah melewati regol rumah Ki Demang.

Ketika iring-iringan rombongan Kertanegara melewati beberapa pedukuhan, hampir semua orang telah keluar dari rumahnya, tua muda lelaki dan perempuan melambaikan tangannya menyambut kehadiran kereta kencana yang indah serta iring-iringan para prajurit yang lengkap dengan umbul-umbul kebesaran kerajaan Singasari. Baru pertama kali ini mereka menyaksikan sendiri iring-iringan bangsawan lewat di jalan Padukuhan mereka.

Hingga akhirnya rombongan itu memasuki pintu gerbang kota Kediri. Sambutan disana lebih meriah lagi. Sudah lama mereka menantikan datangnya seorang Raja. Sudah lama singgasana Kediri kosong tanpa seorang pun Raja yang duduk mengisinya, memberikan titah dan anugerah. Dan Sri Maharaja telah memberikan warga Kediri sebuah kehormatan dan kebanggaan yang besar, menunjuk putra Mahkotanya untuk duduk di Singgasana Kediri sebagai Raja Muda mereka.

Iring-iringan kecil itu pun akhirnya berubah menjadi sebuah iring-iringan yang besar, semua orang turun ke jalan mengikuti dari belakang kereta kencana yang berjalan perlahan menuju Istana raja.

“Orang-orang Kediri ternyata menerima kedatangan kita”, berkata Kertanegara kepada permaisurinya merasa suka cita atas sambutan orang-orang Kediri di sepanjang jalan.

“Semoga Kakanda dapat mengisi harapan mereka”, berkata sang Permaisuri lirih penuh harapan.

Demikianlah hari pertama Raja Muda Kertanegara mengisi istananya.

Berbesar hatilah para pejabat istana, juga para bangsawan Kediri ketika Raja Muda mereka tidak melakukan perubahan jabatan dan kedudukan apapun di bawah kepemimpinannya.

Dan Raja muda Kertanegara telah menunjukkan dirinya mampu mengisi harapan itu. Ibarat raksasa yang terbangun, Kediri telah bangun kembali dari tidurnya.

“Budha-Siwa hidup di hati, budha Siwa juga telah lahir dibumi Kediri”, berkata seorang Pendeta suci penasehat kerajaan kepada Raja Muda Kertanegara.

“Menerjemahkan suara hati sebagai cermin diri”, berkata Kertanegara mengerti apa yang dimaksud dari ucapan sang pendeta istana.

“Tuanku adalah Brahmana yang bertahta”, berkata pendeta itu mengagumi Raja Mudanya yang telah memahami dan mengenal bahasa Tatwa.

Mulailah Raja Muda Kertanegara membangun kerajaannya, sebagaimana seekor elang yang telah tumbuh bulu mengarungi daerah perburuannya.

“Anak itu telah tumbuh bulu”, berkata Raja Jayakatwang yang telah menerima laporan beberapa orang kepercayaannya yang bercerita bahwa Kertanegara telah diterima dan dipuja di Tanah Kediri.

“Aku lahir dan besar disana, akulah yang berhak berkuasa disana”, berkata raja Jayakatwang kepada orang kepercayaannya.

“Sri Maharaja Singasari telah menjatuhkan titahnya, mempercayakan Kediri dipegang oleh putranya sendiri”, berkata orang kepercayaannya dengan suara lirih sepertinya meminta pertimbangan apa yang harus dilakukannya.

“Kita harus merusak kepercayaan itu”, berkata Raja Jayakatwang yang masih belum dapat menerima dan merelakan Kediri dipegang dan dikuasai oleh orang lain, meski Kertanegara adalah adik iparnya sendiri.

Demikianlah Raja Jayakatwang yang diam-diam telah mulai menggoyahkan kedudukan Kertanegara di Kediri lewat beberapa perampokan, perampasan dan kerusuhan. Kertanegara tidak mampu menjaga rakyatnya, itulah yang diharapkan Raja Jayakatwang yang penuh rasa iri.

Tapi Kertanegara adalah seekor Elang yang telah berani terbang tinggi, mampu melihat dengan tajam setiap ancaman.

“Katakan kepada Senapati Mahesa Pukat apa yang telah kukatakan”, berkata Kertanegara kepada Bhaya seorang prajurit pengawal pribadinya yang telah diakui kesetiaannya.

Demikianlah, di malam gelap seorang berkuda telah keluar dari gerbang kota Kediri.

 

———-oOo———-

SFBdBS-04-112

bersambung ke SFBDBS-05

Laman: 1 2 3 4 5

Telah Terbit on 31 Juli 2011 at 12:27  Comments (337)  

337 Komentar

 1. “Benar, kami memang tengah menantikan sesorang”, berkata Dara Jelita itu.

  “Mungkin sahabatku yang tuan putri maksudkan, atas nama sahabatku, aku mohon maaf bila hari ini tidak dapat datang sebagaimana janjinya”, berkata pemuda itu yang tidak lain adalah Raden Wijaya.

  “Katakan kepada sahabatmu, tidak perlu meminta maaf meski telah berjanji. Karena orang yang sama berjanji juga tidak dapat memenuhi janjinya”, berkata dara jelita itu sambil melemparkan senyumnya yang begitu mempesona.

  “Aku belum dapat menangkap maksud perkataan tuan putri”, berkata Raden Wijaya belum mengerti ucapan dara jelita itu.
  “Adikku yang mengundang sahabatmu itu saat ini tengah sakit, jadi akulah yang diminta mewakilinya atas namanya”, berkata dara jelita itu yang tidak lain adalah Dara Petak kakak dari Dara Jingga.
  “Apakah adikmu sakit keras ?”, bertanya Raden Wijaya merasa ikut prihatin.
  “Adikku Cuma sedikit demam”, berkata Dara Petak. “sedikit demam asmara”, berkata Dara Petak menutupi bibir tipisnya dengan sapu tangannya menahan senyumnya. Akhirnya Dara Petak bercerita sedikit tentang keadaan adiknya yang baru pertama kalinya berjanji bertemu dengan seorang pemuda.
  “Semalaman tidak bisa tidur, paginya memutuskan agar aku saja yang mewakilinya”, berkata Dara Petak menjelaskan keadaan adiknya Dara Jingga.

  “Kalau begitu, kita adalah orang-orang perwakilan”, berkata raden Wijaya

  “Benar, biarlah kita mewakili perasaan meraka”, berkata Dara Petak dengan sebuah tatapan begitu lembut.

  “Dengan senang hati, aku mewakili sahabatku”, berkata Raden Wijaya dengan senyum khasnya langsung tertangkap sebagai debar pesona memenuhi seluruh relung hati Dara Petak.

  “Dengan senang hati, aku mewakili adikku”, berkata Rada Petak memperlihatkan senyumnya pula.

  Layang-layangpun telah naik melambung tinggi mewakili perasaan hati muda-mudi yang memegang bidai sambil bercerita tentang bunga, matahari pagi dibalik bukit, kesetiaan ombak dan pantai yang tak pernah terputus oleh berlalunya waktu.

  Sementara itu, diwaktu yang sama. Mahesa Amping dan Datuk Belang telah sampai ditempat yang mereka tuju. Sebuah blumbang besar dengan airnya yang jernih terlindung dibawah sebuah pohon beringin putih yang besar disebuah hutan besar yang sepertinya jarang sekali didatangi oleh orang-orang. Sebuah hutan yang dingin dan begitu pekat.

  “Blumbang ini mengalir ketujuh muara”, berkata Datuk Belang kepada Mahesa Amping yang duduk bersandar pohon beringin putih melepaskan penatnya setelah setengah harian berjalan.

  “Tunjukkan apa yang dapat aku lakukan”, berkata Mahesa Amping.

  • wah…., sudah meluber ke halaman samping kanan
   hm…..
   kamsiiiiiaaaaaaa……………………..

   • tanda2 pak Satpam arep mbuka pintu butulan ning
    gandok transit sebelom gandok asli SFBDBS-05,

    secara resmi diBUKA,

 2. matur nuwun Ki Dalang.
  Ternyata janjinya dipenuhi.

 3. 272……dua tujuh dua

 4. matur nuwun pak dalang

 5. Datuk Belang memberikan beberapa petunjuk yang harus dilakukan untuk menyempurnakan keris Siginjai.

  “Berendamlah di blumbang ini bersama keris Sigenjai”, berkata Datuk Belang menjelaskan beberapa hal yang harus dilakukan oleh Mahesa Amping.

  Matahari sudah bergeser sedikit dari puncaknya, kepekatan hutan membuat suasana sekitar blumbang begitu teduh. Terlihat Mahesa Amping sudah melangkah turun ke blumbang yang jernih dan tidak begitu dalam. Mahesa Amping merasakan kesejukan berada didalam blumbang disiang hari itu.

  Sementara itu Datuk Belang berusaha sedikit menjauh, sesuai tatacara pemandian dan penyempurnaan keris Siginjai harus tidak terlihat oleh siapapun.
  Mahesa Amping telah duduk bersila sempurna didalam blumbang itu, yang terlihat hanya leher dan kepalanya yang tidak terkena air blumbang.

  Mataharipun sedikit demi terlihat bergeser kebarat. Cahayanya yang menembus beberapa dahan dan batang pohon dihutan itu sudah semakin redup.
  Mahesa Amping telah masuk didalam semedinya, masuk kedalam ketiadaan dan bersatu bersama semesta alam jagad raya yang luas tak bertepi.

  Kala itu hari sudah menjadi senja, Mahesa Amping melihat dengan mata kepalanya sendiri turun dari pohon beringin putih yang ada ditepi blumbang itu seekor ular belang berwarna kuning, putih, hitam dan merah.

  Mahesa Amping segera meningkatkan kekuatan nalar budinya, bersiaga penuh menghadapi segala apapun yang dapat mencelakai dirinya. Dengan tingkat kemampuan atas pemahaman akan arti mengungkapkan segala rahasia kekuatan dan pemusatan diri dan semesta yang telah sempurna, terlihat sedikit demi sedikit tubuh Mahesa Amping telah terangkat dan akhirnya seperti duduk bersila sempurna diatas permukaan air blumbang yang jernih itu.

  Mahesa Amping tidak bergerak ketika ular belang yang besar itu telah membelit hampir seluruh tubuhnya.
  Dikegelapan senja, Mahesa Amping melihat dua mata ular itu menyala tepat didepan wajahnya dan merasakan dingin dan lembut gesekan kulit ular yang telah membelit seluruh tubuhnya.

  “Kenapa kamu takut kepada diriku ?”, tiba-tiba saja ular belang itu berkata kepada Mahesa Amping.

  Terkejut Mahesa Amping menyadari bahwa ular belang itu ternyata bukan makhluk biasa. Sebuah perwujudan alam ada dan tiada yang menjelma sebagai sosok ular belang yang ganas menakutkan.

  “Siapakah dirimu ?”, bertanya Mahesa Amping.

  “Namaku Manik Maya”, berkata ular itu.

  • (ngintip….)
   eh…, kamsia…. (cuma berbisik, karena malam ini sepi sekali)

 6. “Manik Maya yang berarti permata khayalan, sungguh indah namamu”, berkata mahesa Amping yang sudah merasa sangat lama pernah mengenalnya sering datang dan pergi menggodanya jauh didalam lubuk hatinya yang paling dalam.

  “Keindahan itulah yang sering membelit manusia muda tenggelam dalam kemalasannya”, berkata ular itu.

  “Apa yang kamu inginkan dariku dengan menampakkan wujudmu disini ?”, bertanya Mahesa Amping.

  “Didalam dirimu aku sudah kamu tundukkan, akulah hamba sahayamu. Semoga kehadiranku ini dapat membantumu menyempurnakan keris siginjai”berkata ular besar itu yang tiba-tiba saja berubah wujud sebagai asap tipis berwarna warni langsung masuk kedalam keris Siginjai.

  Mahesa Amping menarik nafas lega menyaksikan semua yang terjadi.

  Baru saja Mahesa Amping bernafas lega, tiba-tiba telah berdiri ditepi blumbang seekor anjing besar berbulu hitam kemerahan.

  Kepekaan nuraninya kembali mengatakan bahwa anjing besar itupun bukan makhluk sembarangan. Dan sudah langsung menerka siapakah gerangan anjing besar yang selalu menjulurkan lidahnya.

  “Kamu pasti hasradku yang sering menawarkan kemasyuran kepadaku”, berkata Mahesa Amping sambil tersenyum.

  “Tuanku telah mengenalku, akulah hasradmu yang sering kau halau ketika aku datang”, berkata anjing besar itu masih menjulurkan lidahnya, ada buih cairan yang menetes disela-sela mulutnya.

  “Apa yang kau inginkan dengan menampakkan wujudmu dihadapanku ?”, bertanya Mahesa Amping.

  “Engkau tuanku, aku ingin membantu tugas tuanku, meredam hasrad panas yang ada didalam keris Siginjai”, berkata anjing besar itu yang langsung berubah wujud sebagaimana ular belang menjadi sebuah asap tipis berwarna hitam kemerahan langsung masuk kedalam keris Siginjai.

  Malam telah menggelantung pekat mengisi rongga hutan diatas blumbang berair jernih yang tidak begitu dalam itu.Mahesa Amping masih tetap didalam semedinya terapung diatas permukaan blumbang.
  Kepekaan Mahesa Amping yang telah sempurna kembali menangkap sebuah suara. Dari dalam kegelapan muncul sesosok makhluk berupa seekor anjing berwarna putih kekuningan.

  “Selamat datang wahai hambaku yang setia kepada segala pujian dan kebanggaan kepahlawanan”, berkata Mahesa Amping yang sudah dapat mengenal makhluk yang mendatanginya sebagai anjing besar berbulu putih kekuningan.

  “Engkau telah mengenalku, sebagaiman kawan-kawanku yang datang terlebih dahulu, aku datang untuk membantumu”, berkata makhluk berujud anjing besar itu yang langsung berubah wujud menjadi asap tipis berwarna putih kekuningan langsung masuk kedalam keris Siginjai.

  • keberuntungan memang tidak kemana
   lha kok ya pas to, begitu ngintip bersamaan dengan beberan Ki dalang.
   hmmmm…, kamsia…

 7. Semburat warna merah telah sedikit muncul dicakrawala langit yang menelingkungi hutan dimana Mahesa Amping dan Datuk Belang ada didalamnya. Tapi suasana didalam hutan itu masih tetap tidak berubah kepekatannya.

  Mahesa Amping masih tetap dalam semedinya, laksana patung budha yang terapung diatas permukaan air blumbang.

  Kembali kepekaan Mahesa Amping dapat merasakan ada yang tengah mendatanginnya. Kali ini adalah dua ekor kera besar. Yang satu berwarna hitam kecoklatan dan yang lainnya berwarna putih bersih.

  “Sebutlah nama kalian agar aku dapat mengenali siapa kalian”, berkata Mahesa Amping langsung bertanya kepada dua ekor kera yang datang mendekatinya berdiri ditepi blumbang.

  “Namaku Jnanawesa”, berkata kera yang berwarna hitam kecoklatan.
  “Namaku Jnanaprasada”, berkata kera yang berwarna putih bersih.

  “Senang aku dapat melihat wujud kalian yang sebenarnya. Terima kasih telah datang membantuku”, berkata Mahesa Amping kepada dua ekor kera yang mendatanginya. Dari nama yang mereka sebutkan,
  Mahesa mengenalinya siapakah mereka itu. Kera yang memperkenalkan dirinya bernama jnanawesa adalah guru sejati yang selalu membisikkan segala sisi baik dan buruk didalam lubuk hatinya. Sementara kera putih bersih itu tidak lain adalah makhluk yang telah bersemayam didalam dirinya yang selalu memberinya segala rasa ketenangan bathin.

  Tanpa mengucapkan kata apapun kedua ekor kera itu telah berubah wujud menjadi asap tipis dan langsung merasuki batang keris Siginjai yang terselip dipinggang Mahesa Amping.

  Semburat warna merah telah mengisi seluruh cakrawala langit diatas hutan itu sebagai tanda sebentar lagi akan datang fajar pagi.

  “Siapa gerangan yang akan mendatangiku ?, bertanya Mahesa dalam hati ketika kepekaannya kembali merasakan aka nada yang datang menghampirinya dari balik kegelapan hutan yang gelab itu.

  Dugaan Mahesa Amping ternyata benar adanya, ada dua sosok makhluk berwarna putih. Ketika sudah semakin dekat, Mehesa Amping dapat melihat jelas bahwa yang mendatanginya adalah seekor singa putih dan seekor burung garuda juga berbulu berwarna putih.

  “Wahai jiwa yang telah menemukan kedamaian, kekasih siwa sejati. Kami datang memenuhi panggilanNYA”, berkata Singa putih itu yang langsung berubah wujud menjadi sebuah asap tipis halus diikuti garuda yang hinggap dibahunya juga langsung berubah wujud menjadi asap tipis halus langsung masuk kedalam wujud keris Siginjai.

  Mahesa Amping merasakan keanehan atas dirinya, tubuhnya seperti terbebani barang ribuan kati beratnya. Terlihat tubuh Mahesa Amping telah masuk kembali terbenam air belumbang menyisakan kepalanya.

 8. Masih dalam keadaan penuh keheranan, merasakan ada sesuatu menginjak kepalanya.

  Mahesa Amping merasakan dirinya seperti tidak berbobot, sedikit demi sedikit tubuhnya terasa terangkat terapung dipermukaan air Blumbang.

  Ternyata diatas kepala Mahesa Amping telah bertengger seekor burung angsa putih. Sebentar Angsa putih itu hinggap diatas kepalanya, kemudian terbang mengitari blumbang yang seketika itu juga telah berubah warna menjadi warna kebiruan. Angsa putih itupun turun hinggap dipangkuan Mahesa Amping, begitu jinaknya.

  “Salam sejahtera bagimu wahai jiwa yang bersih yang telah mendatangi fajar, hamba datang memenuhi panggilanNYA”, berkata angsa putih itu yang tidak berubah wujud sebagaimana jelmaan binatang sebelumnya yang berubah wujud menjadi asap, tapi angsa putih itu telah berubah wujud seperti cahaya kebiruan sepertinya masuk terserap kedalam keris Siginjai.

  Mahesa Amping merasakan sesuatu didalam dirinya begitu dahsyat, sebuah kegembiraan yang luar biasa meliputi jiwanya laksana kupu-kupu terbang di taman bunga, atau seperti seekor burung keluar dari sangkarnya terbang tinggi diudara bebas terbuka.

  “Segera naiklah Mahesa Amping, kamu sudah berhasil menyempurnakannya”, berkata Datuk Belang dari atas tepi Blumbang kepada Mahesa Amping.

  Mahesa Amping yang mengenal suara itu membuka matanya, dilihatnya Datuk Belang berdiri ditepi blumbang menatap penuh senyum.

  “Segeralah naik”, berkata kembali Datuk Belang kepada Mahesa Amping.

  “Gantilah pakaiamu”, berkata Datuk Belang sambil mengeluarkan pakaian bersih ketika Mahesa Amping telah keluar dari Blumbang.

  Sementara itu sinar matahari pagi sudah mulai masuk lewat sela-sela dahan dan daun seperti puluhan pedang menusuk bumi menerangi hutan. Suara burung berkicau terdengar begitu riauh didalam hutan yang masih perawan itu.

  “Mari kita bersiap kembali pulang, kasihan kijang muda itu beberapa kali mengintip menunggu blumbang ini menjadi sepi”, berkata Datuk Belang sambil menunjuk kearah semak belukar tempat bersembunyinya seekor kijang muda yang sepertinya sudah begitu bosan menunggu.

  Mahesa Amping dan Datuk Belang terlihat telah berjalan menyusuri hutan pekat itu berusaha mencari arah kembali. Akhirnya meraka telah keluar dari hutan yang disambut hangatnya cahaya matahari yang sudah mulai menaik.

  “Keris ini mempunyai perbawa seorang raja, apakah kamu juga merasakan perbawanya”, berkata Datuk Belang kepada Mahesa Amping ketika mereka sudah berada disebuah lereng bukit yang luas.

  “Benar, akupun juga merasakan perbawa yang sama pada keris ini”, berkata Mahesa Amping membenarkan perkataan Datuk Belang.

 9. ciaaaaaaaaat !!!!
  bukkkk!!!
  Dessssss !!!!!
  Gedebuk…….!!!(ada benda berat jatuh)
  Ternyata Paklek satpam terjatuh didepan gandhok lima.

  Hiks,

  • dak…dok…dak…dok…
   menyiapkan gandok 5
   tetapi dibuka menunggu lengkapnya bundel sfbdbs-04, masih harus menunggu 5-6 hari lagi.

   • heeem……ceklek-ceklek, krieeeeetttt

    pintu gandok LIMA mbuka siTIK tok

    • Brum brum brum….
     dah pada ngantri di depan gandok LIMA…
     xixixi

 10. SELAMAT PAGI kadang PADEPOKAN MAHESA KOMPOR

 11. selamat sore semuanya, terima kasih pak dalang

 12. “Apakah ada keinginanmu untuk menjadi seorang raja”, berkata Datuk Belang

  “Dalam mimpi sekalipun tidak pernah terpikir olehku”, berkata Mahesa Amping
  Datuk Belang tertawa mendengar jawaban dari Mahesa Amping

  “Kamu memang aneh, sementara banyak orang bermimpi ingin menjadi seorang raja”, berkata Datuk Belang.

  “Menjadi raja atas diri sendiri adalah mahkota hidup yang harus disyukuri, pesan itulah yang kudapat ketika menyempurnakan keris ini”, berkata Mahesa Amping.
  “Ternyata aku tengah berjalan bersama seorang raja bermahkota angsa putih”, berkata Datuk Belang sambil menepuk pundak Mahesa Amping.

  “Keris ini akan kupersembahkan untuk Baginda Raja Melayu, semoga perbawanya dapat memberikan kedamaian bagi pemiliknya dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat tanah melayu”, berkata Datuk Belang.

  “Sebuah persembahan yang agung”, berkata Mahesa Amping menyetujui keinginan Datuk Belang untuk mempersembahkan keris Siginjai bagi rajanya.

  Sementara itu matahari telah bergeser sedikit dari puncaknya. Tidak terasa mereka sudah sampai di tepi sungai besar. Sebagaimana ketika berangkat. Mereka menunggu sebuah jukung yang lewat untuk dapat menyeberangkan mereka.

  “Upah yang kuterima sangat berlebih”, berkata seorang pemilik jukung ketika menerima upah dari datuk Belang.

  “Yang berlebih itu mungkin dapat kau belikan pupur untuk istrimu”, berkata Datuk Belang tersenyum melihat pemilik jukung itu merasa gembira dengan upah yang diberikan.

  “Aku belum punya istri”, berkata pemilik jukung itu.
  Mahesa Amping dan Datuk belang tertawa mendengar jawaban pemilik jukung itu.
  Kembali mereka melanjutkan perjalanan yang tidak terlalu lama lagi, melewati sebuah padang alang-alang.

  Namun ketika mereka sudah berada ditengah padang alang-alang, beberapa orang sepertinya tengah menanti kedatangan mereka.

  “Berhenti, serahkan keris Siginjai kepada kami”, berkata salah seorang diantara mereka menghadang Mahesa Amping dan Datuk Belang.

  “Kulihat kalian Cuma orang upahan”, berkata Datuk Belang yang melihat orang-orang yang menghadang mereka sebagian berwajah kasar.

  • ciattttttt !!!!
   hiks,sekedar pemanasan, lama enggak berantem

   • eiiiiittttt !!!
    ooops, lupa si keris belom sempat dimasuken, pantes
    terasa sriwing-sriwing…..kedinginan.

    KAMSIaaaa pak DALANG

 13. “Ternyata matamu sangat jeli orang tua, serahkan keris itu agar tugas kami jadi mudah”, berkata orang itu kepada Datuk Belang.

  “Siapakah orang yang mengupah kalian ?”, bertanya Datuk Belang.

  “Itu bukan urusanmu, cepat serahkan keris itu sebelum kami berubah pikiran mencelakaimu”, berkata orang itu.

  “Aku tidak akan menyerahkannya”, berkata Datuk Belang
  “Ternyata kamu orang tua yang keras kepala”, berkata orang itu yang sepertinya sudah tidak sabar lagi langsung memberi tanda kepada kawan-kawannya mengepung Mahesa Amping dan Datuk Belang.

  Sepuluh orang dengan berbagai senjata ditangan telang mengepung Mahesa Amping dan Datuk Belang.

  “Habisi mereka !!”, berkata orang itu memberi perintah.

  Dalam waktu singkat, berbagai senjata telah menghujam meyeluruk tubuh Mahesa Amping dan Datuk Belang.
  Mahesa Amping melenting dengan ringan agak menjauh dari Datuk Belang memberikan kesempatan membagi dua kerumunan.

  Apa yang diharapkan Mahesa Amping ternyata berhasil, lima orang telah menyusul dirinya langsung menyerang dengan kasarnya.

  Mahesa Amping tidak banyak mengalami kesulitan, bahkan seperti seorang yang tengah bermain-main. Dengan kecepatan geraknya Mahesa Amping meliuk kekanan dan kekiri atau melompat dengan cepat dan ringannya menghindar dari setiap sergapan lima orang lawannya.

  Sementara itu Datuk Belang juga melakukan hal yang sama sebagaimana Mahesa Amping, dengan mudah terbang kesana kemari menghindari serangan.

  “Kalian masih belum waktunya menjadi orang upahan”, berkata Datuk Belang sambil menghindari sebuah tusukan tombak yang nyaris menusuknya dari arah belakang.

  “Orang tua sombong”, berkata salah seorang dari lima orang penyeranngnya langsung menyabetkan golok besarnya kearah Datuk Belang.

  Sambil tertawa Datuk Belang telah menghindar, namun empat buah senjata telah menyusulnya. Kembali Datuk Belang telah keluar dari kepungan empat orang penyerangnya.

  Bukan main geramnya kelima orang ini yang mendapatkan satu orang lawan yang tidak mudah ditundukkan. Dengan brutal kembali mereka menyerang Datuk Belang yang melayani mereka sambil tertawa terkekeh-kekeh membuat kelima orang penyerangnya merasa direndahkan langsung menyerang dengan kemarahan yang memuncak.

  • mewakili eyang Gembleh, cantrik ucapken KAMSIA
   KAMSIAaaaaa pak DALANG….tanpa njeblug tanpa
   byar-pet,

  • yang satu glundung belum sempat kebaca keburu ngantuk banget
   lumayanlah untuk bekal menyiapkan makan saur
   kaammmssiiiiiiiaaaaaaaaa………………………!!!

 14. mohon maaf, sampe malem ini ni SINDEN belom dapet menemani
  pagelaran pak Dalang…..!!??

  2 minggu ijin usung2 sekaligus ngurus pindahan ning omah anyar
  ditemani eyang Gembleh sesepuh padepokan….harap berSABAR

 15. selamat siang , kamsiiiiiaaaaaa

 16. Kamsiiiiaaaa, selamat siang…

  • Kamsiiiiaaaa, selamat sore…

 17. Ampun….lima jam nyangkut di pasar nganterin sang permaisuri dan para tuan putri belanja baju lebaran !!!!

 18. Datuk Belang nampaknya sudah jemu bermain-main.

  Bukkk !!!

  Sebuah pukulan bersarang tepat di ulu hati seorang penyerang yang mencoba nekat menyusup dari samping kanan Datuk Belang, langsung rebah tidak sadarkan diri.

  Prakkkk !!!!

  Sebuah pukulan tangan terbuka langsung menghantam rahang penyerang yang berada disisi kiri Datuk Belang langsung terhuyung pening, sebuah giginya melompat keluar dari mulutnya yang terluka.

  Dessssss !!!!!

  Sebuah tendangan kebelakang langsung menghujam perut penyerangnya yang mencoba menusukkan tombaknya dari arah belakang. Tendangan keras kearah perut itu membuat penyerangnya merasakan mual yang sangat.

  “Kalian tinggal berdua”, berkata Datuk Belang kepada dua orang penyerangnya sambil tertawa terkekeh-kekeh.

  Ternyata dua orang penyerangnya bukan orang yang gampang berputus asa atau mudah menyerah, melihat tiga orang temannya yang begitu mudah dirobohkan oleh Datuk Belang terlihat semakin garang. Seorang penyerang terlihat memutarkan golok panjangnya siap mengadu jiwa.

  Sementara seorang lagi yang bersenjata dua buah badik ditangan kiri dan kanannya telah siap pula menyerang.

  “Tidak ada yang lepas dari Badikku”, berkata orang yang bersenjata badik sambil melepaskan dua buah senjatanya meluncur dengan cepat kearah tubuh Datuk Belang.

  Wusssss !!!!

  Dua buah badik meluncur dengan cepat dari jarak dua setengah langkah.

  Settt !!!

  Dua buah badik telah dijepit dengan dua buah jari tangan kanan dan kiri Datuk Belang. Dan dengan kecepatan dua kali kecepatan semula, badik itu telah kembali ke empunya langsung menancap di kedua paha kanan dan kiri penyerangnnya yang langsung rebah tidak dapat bertahan menahan rasa sakit dikedua paha kakinya. Darah segar terlihat keluar deras dari kedua paha kakinya.

  “Aku telah bermurah hati, tidak mengarahkan badik itu kejantung temannu”, berkata Datuk Belang kepada seorang penyeranngnya yang terbelalak melihat kawannya jatuh rebah dengan badiknya sendiri.

  “Silahkan pilih, dengan cara apa kamu akan aku robohkan”, berkata Datuk Belang sambil tersenyum menatap penyerangnya.

 19. Trek…trekk !!!
  sebuah korek api telah menyala.
  hemmmmmmmmm……..sebatang rokok kembali mengepul,
  Siap merangkai duel Mahesa Amping dengan lima orang penyerangnya,

  Hiks,

  • ……….., dan setelah ditunggu cukup lama, ternyata belum terangkai juga.

   he he he …
   slamat malam
   selamat menyiapkan makan sahur piasa hari ke 25.

   • he he he …
    slamat pagi
    selamat menyiapkan buka piasa hari ke 25.

 20. selamat siang, menunggu waktu lohor

  • selamat sore, menunggu waktu maghrib

 21. Sementara itu Mahesa Amping masih setia melayani keempat penyerangnya. Masih sempat pula melihat keempat lawan Datuk Belang yang telah jatuh bergelimpangan tidak berdaya.

  Mahesa Amping telah memutuskan untuk segera menyelesaikan pertempurannya.

  Tiba-tiba saja tubuh Mahesa Amping telah melenting keluar dari kepungan lima orang penyerangnya dengan kecepatan yang begitu luar biasa. Terlolong lima pasang mata melihat Mahesa Amping sudah keluar dari kepungannya berdiri tegap berjarak lima langkah dari mereka.

  Bum-bum !!!

  Mahesa Amping menghentakkan kakinya dua kali ke tanah.

  Ternyata hentakan kaki Mahesa Amping berdampak luar biasa. Bumi disekitar lima orang penyerangnya terasa berguncang. Kelima orang penyerangnya terlihat ikut limbung bergoyang kekiri dan kekanan berusaha menyeimbangkan dirinya.

  Ternyata Mahesa Amping telah merebut dan menguasai alam pikiran kelima orang penyerangnya dengan ilmu bayang-bayang semunya.

  Plak-plak !!!!

  Belum sempat untuk berbuat apapun, dua buah tamparan yang keras telah dijatahi tepat menghinggapi wajah lima orang penyerang itu yang langsung rebah tidak sadarkan dirinya. Mahesa Amping hanya menggunakan sepersepuluh kekuatannya dan tidk bermaksud untuk membunuhnya. Hanya sebatas pingsan rebah tergeletak diatas tanah padang ilalang.

  “Menyerahlah, semua kawanmu sudah tidak berdaya”, berkata Datuk Belang kepada seorang penyerangnya yang sepertinya sudah kehilangan nyali melihat semua kawannya telah jatuh bergelimpangan tidak berdaya.

  “Aku menyerah”, berkata orang itu sambil melemparkan golok panjangnya. Ternyata nyalinya sudah benar-benar menciut melihat semua kawannya sudah tidak adalagi yang mampu berdiri.

  “Uruslah semua kawanmu yang terluka, hari ini kamu kuampuni, dan jangan berharap kemurahanku ini berlaku untuk kedua kalinya dalam hidupmu”, berkata Datuk Belang dengan suara penuh ancaman.”Katakan kepada orang yang memberimu upah, buanglah mimpinya untuk memiliki keris Siginjai”, berkata kembali Datuk Belang kepada orang itu yang hanya mengganggukan kepalanya penuh rasa jerih dan nampaknya terlihat telah menjadi jerah.

  Mahesa Amping dan Datuk Belang telah meninggalkan orang itu, kembali melanjutkan perjalanannya.

  “Mengapa Datuk tidak menangkap mereka dan menyerahkan kepada pihak Kerajaan ?”, bertanya Mahesa Amping kepada Datuk Belang ketika mereka sudah berjalan cukup jauh.

  “Kurasa dengan menangkap mereka, tidak akan mengurangi dan menghentikan para pemimpi yang bermimpi untuk menguasai keris Siginjai ini”, berkata Datuk Belang.

 22. “Datuk telah berkata benar, satu orang pemimpi terbunuh, seribu pemimpi lahir dimuka bumi lain”, berkata Mahesa Amping membenarkan tindakannya atas orang-orang yang akan merampas keris Siginjai.

  “Bukan para pemimpi-nya yang harus kita binasakan, tapi mimpi itulah yang harus kita hentikan”, berkata Datuk Belang.

  “Para pemimpi tidak pernah hidup di alam dunianya sendiri”, berkata Mahesa Amping.

  “Dunia seperti bayang-bayang diri yang tidak akan dapat dikejar”, berkata datuk Belang melengkapi.”Kesadaran inilah yang harus kita sebarkan, bermula kepada diri kita sendiri, berlanjut kepada keluarga kita dan meluas kepada orang-orang disekitar kita”.

  “Membangun kesadaran dengan jalan damai”, berkata Mahesa Amping mengerti maksud arah pembicaraan Datuk Belang.

  “Membangun kedamaian dengan sadar”, berkata Datuk Belang sambil tersenyum kepada Mahesa Amping. Diam-diam mengagumi orang yang telah menuntun pemuda ini sehingga bukan hanya mempunyai ilmu yang tinggi, tapi penguasaan atas tuntunan kejiwaan yang sangat elok dan begitu tinggi dalam usia yang masih muda belia ini.

  Tidak terasa perjalanan mereka sudah menjadi begitu dekat.

  “Kukira disaat menjelang malam kalian baru akan tiba”, berkata Pranjaya menyambut kedatangan Datuk Belang dan Mahesa Amping.

  “Harusnya lebih siang lagi kami sudah tiba dirumah ini”, berkata Datuk Belang yang langsung duduk di panggung pendapa bercerita beberapa hal, terutama tentang kejadian yang menimpa mereka diperjalanan pulang yang telah dihadang oleh beberapa orang.

  “Mudah-mudahan mereka akan menjadi jera”, berkata Argalanang setelah mendengar cerita Datuk Belang.

  “Dan jerih”, berkata Lawe melanjutkan perkataan Argalanang.

  “Semoga mereka jera dan jerih”, berkata Raden Wijaya sepertinya melengkapi perkataan Lawe dan Argalanang.

  “Semoga mereka jera, jerih dan kapuak”, berkata Pranjaya yang ikut gemas mendengar cerita Datuk Belang.

  “Kapuk ditempat asalku dapat dijadikan bantal guling”, berkata Lawe yang salah dengar tentang kata “kapok” yang dimaksud Pranjaya yang disambut tertawa dan geleng-geleng kepala melihat Lawe yang tambah tidak mengerti.

  “Apakah ada yang salah dalam ucapanku?”, bertanya Lawe yang kembali membuat tawa semua yang hadir.

 23. Sore hari di rumah panggung itu seperti bertabur bunga.Ragasuci dan dara Puspa telah berkunjung bertamu di kediaman Datuk Belang. Datang bersama mereka Dara Petak dan Dara Jingga membuat suasana di panggung pendapa penuh warna-warni memenuhi hati setiap pemuda.

  “Kedatanganku ini adalah bermaksud mengajak Sanggrama untuk mengunjungi tanah leluhurnya di Tanah Sunda”, berkata Ragasuci menyampaikan maksud kedatangannya.

  “Dua orang adikku, Dara Petak dan Dara Jingga akan ikut pula”, berkata Dara Puspa sambil melirik dua orang adiknya yang masih tertunduk malu.

  “Ayahku Gurusuci Darmasiksa akan bergembira dapat melihat kembali cucu tercintanya”, berkata Ragasuci penuh permohonan kepada keponakannya Raden Wijaya.

  “Aku datang bersama ketiga kawanku, aku tidak dapat meninggalkan mereka”, berkata Raden Wijaya.

  “Ajaklah ketiga kawanmu”, berkata Ragasuci.
  “Semua keputusan ada di ditangan Mahesa Amping, dialah pimpinan rombongan kami”, berkata Lawe sambil mempersilahkan Mahesa Amping memberikan keputusannya.

  Mahesa Amping tidak segera mengambil keputusan, terlihat tengah menarik nafas panjang.

  ”Baiklah, kita memang sudah terlalu lama di Tanah Melayu, orang-orang di Singasari mungkin tengah khawatir menanti kedatangan kita”, berhenti sebentar Mahesa Amping menahan kata-katanya. Sementara sepasang mata sepertinya tidak sabar menunggu lanjutan kata-kata yang akan keluar dari bibirnya. Sepasang mata yang indah itu siapa lagi bila bukan Dara Jingga yang sudah jatuh hati kepada Mahesa Amping.

  “Tidak ada salahnya, bila dalam perjalanan pulang kita singgah sebentar di Tanah Sunda”, berkata Mahesa Amping yang disambut gembira oleh Lawe dan juga pemilik sepasang mata yang indah itu.

  “Sudah lama aku bermimpi melihat Tanah Sunda yang katanya tanah penuh bunga”, berkata Lawe dengan gembiranya.

  “Aku tidak ikut bersama kalian, biarlah aku pulang sendiri ke pantai pasir seputih”, berkata Argalanang menyampaikan keberatannya untuk ikut ke Tanah Sunda.

  “Kita datang bersama, pulangpun harus bersama pula”, berkata Lawe kepada Argalanang.

  “Aku memang senang sekali bersama kalian, banyak hal kudapat ketika bersama kalian. Tapi…..”, berkata Argalanang tidak melanjutkan kata-katanya.

  “Tapi di tanah kelahiranmu ada seseorang dara jelita yang tengah menunggumu”, berkata Lawe yang dibalas oleh anggukan kepala Argalanan sambil tersenyum malu.

  “Begitulah”, berkata Argalanang berterus terang tidak menyanggah tebakan yang jitu dari Lawe.

 24. Sayangnya Ki Arga berkeberatan ikut ke Tanah Sunda.
  Dan dengan berat hati…..kontraknya cukup sampai disini,

  hiks,

  pengembaraan berpindah ke TANAH SUNDA…eng-ing-eng

  • hadu….., telat…..
   okeylah kalau begitu
   kamsiaaaa……………..!!

 25. Kita sudah lama meninggalkan Pangeran Kertanegara dan Kebo Arema. Sebagaimana diceritakan dimuka, mereka tidak jadi melaksanakan pelayaran sampai ke Tanah Melayu karena berbagai pertimbangan, antara lain masih belum dapat menerimanya para saudagar Tanah Melayu atas kehadiran armada jung Borobudur yang megah masuk area perdagangan mereka.

  Setelah singgah sebentar di Pantai pasir Seputih, ujung selatan swarnadwipa, mereka kembali lagi ke Singasari menyusuri pantai utara Nusa Jawa.

  Luar biasa sambutan orang-orang Singasari atas kembalinya jung kebanggaan mereka. Sebuah pelayaran perdana, sebuah awal perubahan baru dalam kehidupan kerajaan singasari di masa-masa berikutnya. Sebuah mimpi dari Sri Maharaja Singasari tentang kerajaan laut telah tercipta. Dan saatnya mewariskan mimpi itu kepada yang berhak menerimanya, kepada seseorang yang dapat dipercaya mampu melanjutkan mimpi-mimpi itu,

  Pewaris impian itu memang sudah lama dipersiapkan, yang tidak lain adalah sang putra mahkota sendiri, Pangeran Kertanegara.
  Ketika datang menghadap ayahandanya Sri Maharaja untuk melaporkan perjalanan pelayarannya yang gemilang, Sri Maharaja menerimanya dengan penuh suka cita.

  “Pengalamanmu di lautan telah tumbuh, itulah yang kuharapkan. Pandanganmu sudah tidak lagi terkucil sebatas tanah daratan, tapi sudah begitu luas meliputi segenab samudera.Duduk dan bertahtalah engkau anakku di atas singgasana Kediri. Tunjukkan bahwa engkaulah pewaris tahta tunggal di Bumi Singasari ini yang dapat mengadem ayemkan suasana hati para petani, mengamankan perjalanan para pedagang di laut dan di daratan dan sebagai ksatria besar menjaga segenap jiwa prajurit dari segala ancaman peperangan”, berkata Sri Maharaja kepada Pangeran Kertanegara yang didampingi sahabat setianya Kebo Arema.

  Pada hari itu juga, Sri Maharaja telah memanggil Maha patihnya untuk menyiapkan sebuah penobatan besar, penobatan putra mahkota sebagai Raja di Kediri.

  Hari penobatanpun telah ditetapkan.

  Hari itu, dari segenap penjuru Singasari telah datang membanjiri Kotaraja untuk menyaksikan sebuah upacara agung penobatan sang putra mahkota memulai kehidupan barunya sebagai raja Kediri. Sebuah perayaanpun mengiringi puncak upacara agung penuh kemeriahan yang gegap gempita melebihi perayaan apapun sebelumnya di Singasari.

  “Selamat jalan tuanku Raja Muda, hamba belum dapat mengiringi tuanku, Sri Maharaja telah menitahkan hamba membangun kerajaan lautnya agar kelak tuanku jua yang bertahta disana. Sebagai maharaja yang berkuasa dan jaya di laut dan di bumi Singasari”, berkata Kebo Arema melepas junjungannya yang telah dinobatkan sebagai Raja Muda Kediri.

 26. “Air laut yang biru telah mengajarkan kepadaku arti sebuah kesetiaan. Kelak aku akan merindukanmu, berbagi semangat membangun kejayaan Singasari, dibumi dan dilautan”, berkata Kertanegara dari atas kereta kencana kepada Kebo Arema.

  Kebo Arema menatap sampai jauh iring-iringan rombongan kecil yang mengantar Raja Muda Kertanegara dan permaisurinya ke Kediri. Setelah sekian lama bersama, hari itu mereka harus berpisah karena perbedaan tugas yang harus mereka jalani. Kebo Arema memandang gamang iring-iringan rombongan berkuda yang semakin menjauh menghilang dijalan berbukit disaat menurun.Pangraitanya yang halus sepertinya memberi tanda akan ada sebuah peristiwa yang akan datang menemui rombongan kecil itu.

  “Semoga Gusti yang maha kasih selalu bersamamu”, berkata Kebo Arema lirih sepertinya menahan kegusaran yang terlintas didalam hatinya.

  Kegusaran yang terlintas di hati seorang yang mumpuni seperti seorang Kebo Arema memang tidak akan berlarut, langsung ditangkap sebagai sebuah pertanda kilasan sebuah panggraita dan diserahkan kembali kepada yang empunya segalanya, yang memegang hidup dan kehidupan itu sendiri, Sang Hyiang Tunggal Maha Karsa.

  Panggraita seorang Kebo Arema ternyata sebuah pengabaran yang tidak meleset jauh. Nun jauh disana di sebuah hutan kecil diantara pertengahan jarak antara Kotaraja dan Kediri, telah menunggu sekelompok orang yang akan menyergap rombongan Kertanegara.

  Rombongan kecil itu dikawal oleh tiga belas orang prajurit. Mereka adalah para prajurit muda yang telah diakui kesetiaannya, mereka para prajurit muda yang telah ditempa mengarungi lautan bersama Kertanegara. Bhaya salah seorang diantara prajurit itu yang telah dipercaya dan diangkat sebagai kepala prajurit ada bersama rombongan kecil itu.

  Matahari disiang itu begitu terik, syukurlah angin bertiup kencang kadang menggiring awan tebal memayungi rombongan berkuda dari hawa panas matahari yang menyengat.

  “Kita beristirahat sejenak dimuka hutan kecil itu”, berkata Raja Muda Kertanegara kepada Bhaya pengawalnya yang berkuda yang selalu mengapit kereta kencana.

  Demikianlah rombongan kecil itu telah beristirahat dimuka hutan kecil itu sambil membuka bekal yang mereka bawa.

  “Apakah kamu tidak melihat dan mendengar suara burung yang terbang di muka hutan itu ?”, berkata Raja Muda Kertanegara kepada Bhaya.

  “Hamba melihat burung-burung itu seperti telah terusik terbang mencari tempat yang lebih aman”, berkata Bhaya yang tanggap apa yang dimaksud oleh junjungannya itu.

  “Beritahu kepada semua prajurit untuk selalu waspada”, berkata Kertanegara.

  • kam..kamm..kamsiiaaaaaaa…………..!!!
   maaf sementara waktu pintu terkunci
   tidak sengaja, tersenggol lnagsung “njêglèk” sendiri.

 27. sugeng siang matur nuwun

 28. Bhaya segera menyampaikan secara berantai kepada semua prajurit untuk tetap siaga dan waspada.Diam-diam mengagumi ketajaman penglihatan Raja Mudanya yang diketahui mempunyai ilmu yang sangat tinggi.

  Setelah beristirahat yang cukup, rombongan kecil itu terlihat perlahan memasuki mulut hutan. Setiap prajurit sudah bersiaga penuh menghadapi apa yang akan terjadi didepan mereka.

  Rombongan kecil itu sudah masuk kedalam hutan, keadaan hutan yang sunyi semakin menambah kecurigaan Kertanegara. Biasanya suasana hutan selalu dipenuhi suara burung dan binatang, namun kali ini suara hutan sepertinya begitu senyap sebagai tanda penghuninya telah berganti.

  Para prajurit sudah tahu apa yang harus mereka lakukan, diantaranya tiga orang telah ditugaskan menjaga kereta kencana dimana permaisuri Padmita ada didalamnya.

  Pendengaran Kertanegara yang tajam telah mendengar suara diantara belukar.
  Akhirnya yang mereka khawatirkan tel ah menjadi kenyataan ketika dari gerumbul belukar muncul puluhan kepala.

  “Habisi mereka !!”, terdengar suara aba-aba yang menggema di dalam hutan yang diiringi suara gaduh puluhan orang keluar dari persembunyiannya langsung mengepung rombongan kecil itu.

  Pertempuran tidak dapat dielakkan lagi. Para prajurit muda yang telah terlatih itu terlihat menghadapi orang-orang yang baru datang dan langsung menyerang.

  Kertanegara yang menghawatirkan permaisurinya yang berada di dalam kereta kencana telah bertindak tidak tanggung-tanggung lagi. Lima orang penyerang sudah langsung tumbang terkena tendangan dan pukulannya.

  Kembali Kertanegara terbang kesana kemari langsung menyapu bersih siapapun yang ada didekatnya.
  Para prajurit muda pun telah memperlihatkan keandalannya. Mereka sudah terlatih baik dalam perang kelompok maupun bertarung perseorangan.
  Dalam waktu singkat jumlah para penyerang semakin menyusut.

  “Jangan beri mereka nafas sedikitpun, tunjukkan bahwa kalian prajurit singasari yang tidak akan mengampuni para perusuh”, berkata Kertanegara menggerakkan beberapa pukulan yang langsung mengacaukan para penyerang seperti bara api yang masuk kekumpulan serangga kecil.

  Kembali jumlah para penyerang sudah semakin menyusut.

  “Menyerahlah !!”, berkata Kertanegara yang telah mengepung bersama prajuritnya tujuh orang penyerang yang tersisa.

  • yihuuu…….
   kamsiaaa…………..!!!

   • yihuuu…….yihuuu
    kamsiaaa…………..kamsiaaa !!!

    • Gimana kabarnya boyongan rumah barunya Ki Yudha ??

     Semoga kerasan di rumah baru dan suasana baru….

     Hiks,

 29. selamat malam kadang padepokan ki MAHESA KOMPOR,

  selamat MOdik para kadang yang lagi MOdik, semoga
  LANcar-LANcar di perjalanan.

  • pak DALANGe…..siap-siap boyongan ning
   ganDOK anyar,

   beberapa dina ke depan, cantrik ABSEN
   rumiyin pak DALANGe…..Sssstt, arep dolan
   ning boGOR, hikss

 30. sugeng siang, matur nuwun

 31. mohon maaf, ada sedikit masalah dengan ane punya “mesin tik”, kayaknya seperti sebelumnya..anti virusnya ngambek

  maaf
  maaf
  lagi ngakalin dua rontal yang nyangkut…..

  • hadu……..
   virus mbandel itu, puasa-puasa kok ya suka nyusahin orang
   he he he ….
   sabar ki…, masih sabar menanti kok

 32. menanti, sabaaaaaar

 33. Tujuh orang penyerang itu nampak menjadi bimbang, terutama ketika menyadari jumlah mereka dalam waktu yang singkat telah menjadi surut menyusut.

  “lemparkan senjata kalian !!”, berkata Kertanegara kembali dengan suara penuh wibawa dengan penekanan suara yang kuat.

  Suara itu memang begitu mengejutkan. Beberapa penyerang nyalinya sudah semakin menciut. Terlihat seseorang telah melemparkan senjata mereka dan langsung diikuti oleh kawan-kawannya.

  Akhirnya ketujuh orang tersisa itu dengan mudah diringkus sebagai tawanan.
  Kertanegara terlihat menarik nafas lega, tidak ada seorangpun dari para prajurit pengawalnya yang terluka. Kertanegara memerintahkan prajuritnya memeriksa beberapa korban yang mungkin masih dapat diselamatkan.

  Beberapa korban dari para penyerang memang telah binasa, tapi masih ada juga yang masih bisa diselamatkan dan beberapa orang lagi hanya terluka ringan.

  Terlihat beberapa prajurit tengah mengobati para penyerang yang terluka dengan obat-obatan yang sengaja mereka bawa.

  “Uruslah jenasah mereka sebagaimana layaknya”, berkata Kertanegara ketika seorang prajurit bertanya tentang beberapa para penyerang yang sudah tidak bernyawa lagi.

  Keadaan hutan kecil itupun terlihat menjadi begitu sibuk. Dengan peralatan apa adanya para prajurit terpaksa membuat beberapa lubang untuk menguburkan jenasah para penyerangnya.

  “Bersukurlah, hari ini kita tidak membuat lubang untuk kawan kita sendiri”, berkata seorang prajurit yang telah menyelesaikan sebuah lubang.

  “Bersyukurlah bahwa kita telah dilindungi oleh orang yang harusnya kita lindungi”, berkata kawannya yang juga telah menyelesaikan sebuah lubang.

  “Aku melihat dengan mata kepalaku sendiri, tidak ada yang luput dari terjangannya”, berkata prajurit yang pertama bicara bercerita tentang junjangannya Kertanegara yang telah turun langsung dalam pertempuran yang baru saja mereka alami bersama.

  “Junjungan kita bukan ksatria biasa, sangat tepatlah bila Sri Maharaja Singasari mempercayakannya menjadi penguasa di Kediri”, berkata kawannya.

  Sementara itu matahari sudah semakin bergulir turun ke barat, cahayanya terlihat sudah miring muncul menembus dahan dan cabang pohon di hutan kecil itu.

  Pelaksanaan pemakaman mayat para penyerang yang mati telah selesai dilaksanakan sebagaimana mestinya, meskipun semasa hidupnya mereka adalah seorang lawan, seorang musuh yang bermaksud tidak baik yang akan mencelakai mereka.

  Beberapa tawanan yang melihat pelaksanaan pemakaman kawan-kawannya diam-diam memuji keluhuran para prajurit muda ini juga sikap Raja Muda mereka.

  • yihu……
   kamsiiaaaa…………

 34. Alhamdulillah,
  Dengan semangat maju tak gentar dapat menulis kembali rontal yang nyangkut (direlain dech)
  Sambil menunggu bang dokter virus yang lagi mudik
  Hiks,
  Hikmahnya :”Rajin-rajinlah membuat backup data he-he-he”

  • ampunnnnnn….keybordnya penuh debu…bersiin dulu ach, maklum sudah lama masuk gudang……
   hiks,

 35. Setelah beristirahan sejenak, terlihat rombongan kecil itu telah bersiap-siap untuk melanjutkan perjalanannya kembali.

  “Kita harus secepatnya keluar dari hutan kecil ini”, berkata Kertanegara kepada para prajuritnya ketika mereka akan segera berangkat.

  Akhirnya mereka telah keluar dari hutan itu, terhampar didepan mereka jalan lapang yang panjang dan berbukit.

  “Dibalik bukit itu kita sudah mulai memasuki daerah Kediri”, berkata Kertanegara kepada Permaisurinya di dalam kereta kencana.

  Matahari sudah masuk diujung senja manakala rombongan itu terlihat memasuki regol sebuah Kademangan.

  Bukan main terkejut dan gembiranya Ki Demang ketika mengetahui bahwa di Kademangannya ada iring-iringan kecil lengkap dengan umbul-umbul kebesaran kerajaan Singasari.

  “Sebuah anugerah untuk hamba dan warga di Kademangan ini dapat menerima dan melayani tuanku”, berkata Ki Demang ketika menerima kedatangan Kertanegara dan rombongan dirumah besarnya.

  Ki Demang pun dengan tergesa-gesa memerintahkan beberapa bawahannya untuk menyiapkan segalanya, terutama untuk mempersiapkan sebuah jamuan besar.
  Maka kesibukan terlihat di dapur belakang rumah Ki Demang. Beberapa perempuan dan lelaki terlihat tergopoh-gopoh menyiapkan segala sesuatunya, mulai dari menyalakan perapian sampai kesibukan mengangkat beberapa ikan di kolam belakang.

  Untungnya diantara beberapa warga di Kademangan itu ada seorang bibi tua yang pernah tinggal lama dan bertugas di lingkungan Istana Kota Raja Singasari. Semua orang nampaknya percaya dan menuruti apapun yang diatur oleh bibi tua itu.

  Perjamuan besarpun akhirnya dapat dilaksanakan sebagaimana mestinya, terlihat Ki Demang merasa bangga atas hasil kerja orang-orangnya.
  “Semoga hidangan kami dapat dinikmati meski tidak senikmat hidangan di Istana”, berkata Ki Demang sambil mempersilahkan Kertanegara dan permaisurinya.

  “Hidangan yang paling nikmat adalah rasa lapar itu sendiri”, berkata Kertanegara dengan senyum bersahayanya.

  Tidak terasa senja tua telah bersembunyi dibalik jubah sang kegelapan malam yang telah datang menyelimuti bumi yang lelah.

  Beberapa oncor terlihat di pasang dibeberapa tempat di muka halaman rumah Ki Demang yang besar itu.

 36. para pasukan maju tak gentar pada kemana ya ???
  Kepada yang masih punya kampuang halaman, selamat mudik lebaran di kampuang halamannya masing-masing.

  Indahnya bertemu para kerabat yang sudah lama tidak berjumpa.Sambil ngopi cerita tentang masa lalu…..amboiiiiiiiiiiiiii…INDAHNYA HIDUP INI (kata Pakde Widura yang sudah lama tak nampak menyambangi padepokan ini)

 37. kamsiiiiia Ki Kompor

 38. “Para prajurit dan pengawal Kademangan ini diluar telah menjaga kita”, berkata Kertanegara kepada permaisurinya di bilik besar yang disediakan khusus untuk mereka.

  “Aku juga akan selalu menjagamu”, berkata kembali Kertanegara kepada permaisurinya Menik Kaswari yang terlihat masih belum dapat menghilangkan guncangan hatinya atas kejadian di hutan kecil itu.

  Sementara itu di Banjar desa beberapa prajurit dan para pengawal Kademangan sedang bersenda gurau, ada saja yang dibicarakan oleh mereka. Sekali-kali terdengar tawa mereka yang datang bersambut memecah keheningan dan kedinginan malam.

  Dan malampun terus berlalu, hingga akhirnya menjelang fajar tiba yang ditandai semburat warna merah muncul diujung timur cakrawala.
  Setelah semburat warna merah telah hampir menutupi langit, beberapa pengawal Kademangan telah berpamit diri untuk kembali kerumahnya masing-masing.

  “Lumayan bisa tidur sejenak sampai datangnya terang pagi”, berkata seorang pengwal Kademangan yang terlihat beranjak akan pulang kerumahnya.

  “Mudah-mudahan anakmu yang masih bayi tidak terusik kedatanganmu”, berkata seorang prajurit kepada pengawal kademangan itu yang tersenyum mengerti maksud prajurit itu yang menggodanya.

  “Kalau cuma bayiku yang terbangun tidak akan menghentikan pertempuran, yang kukhawatirkan mertua yang terbangun memintaku ikut ke sawah dipagi buta”, berkata pengawal Kademangan itu.

  “Pertempuran ditunda hingga datangnya malam”, berkata Pengawal Kademangan lainnya yang disambut tawa semua yang ada di Banjar Desa itu.

  “Cepat-cepatlah keluar dari rumah mertua indah”, berkata seorang prajurit diantara gelak tawanya menghangatkan suasana pagi yang dingin itu.
  Akhirnya di Banjar Desa itu hanya tertinggal beberapa prajurit yang masih terus berjaga. Beberapa kawannya terlihat malang melintang masih tertidur pulas di panggung banjar Desa.

  Ketika terang pagi, jalan utama di Kademangan itu sudah mulai ramai. Terlihat beberapa orang lelaki membawa cangkul, mungkin hendak bekerja disawah.

  Terlihat juga sebuah gerobak ditarik dengan seekor sapi membawa gerabah, mungkin milik seorang pedagang yang akan dibawanya ke pasar yang ada di Padukuhan sebelah dimana hari itu adalah tepat hari pasaran.

  Terlihat juga beberapa perempuan tua memanggul beberapa helai tikar anyamannya di atas kepala, sepertinya akan dibawa kepasar untuk ditukarkan dengan berbagai macam barang kebutuhan rumah tangganya.

  “Ibuku setiap hari disaat senggangnya selalu rajin menganyam tikar di bale”, berkata seorang prajurit kepada kawannya sambil melihat seorang perempuan tua yang tengah memanggul beberapa helai tikar pandan diatas kepalanya.

  • tiga halaman lagi, dan…. sfbdbs-04 bisa dibundel.
   gandok sfbdbs-05 sedang dibuat, mudah-mudahan bisa segera dibuka, kalau modemnya tidak lemot.

 39. “Pulang dari pasar, pasti ibuku membawakan klepon isi gula aren kegemaranku”, berkata kembali prajurit muda itu yang teringat kampung halamannya yang sudah begitu lama ditinggalkannya. Terbersit wajah ibunya dengan senyum cerah pulang dari pasar setelah menjual anyaman tikar pandan yang dibuatnya dari hari kehari.

  Lamunan prajurit muda itu langsung buyar manakala seorang prajurit lain datang dari ujung jalan rumah Ki Demang.

  “Bersiap-siaplah, kita akan segera berangkat”, berkata seorang prajurit yang baru datang itu.
  Demikianlah para prajurit telah mempersiapkan dirinya untuk segera berangkat melanjutkan perjalannya yang sudah tidak begitu panjang lagi.

  “Setelah sampai di Kediri. Aku akan mengutus para prajurit untuk membawa para tawanan”, berkata Kertanegara kepada Ki Demang yang telah menitipkan beberapa tawanan agar perjalanan mereka akan menjadi lebih cepat lagi.

  “Hamba akan menjaga tawanan ini sampai datangnya para prajurit yang akan membawanya”, berkata Ki Demang yang bersedia dititipkan para tawanan.

  “Terima kasih untuk semua dan segalanya”, berkata Kertanegara kepada Ki Demang ketika kereta Kencana mulai bergerak.
  “Sebuah kehormatan telah melayani tuanku”, berkata Ki Demang penuh hormat.

  Iring-iringan kecil itu terlihat telah melewati regol rumah Ki Demang.

  Ketika iring-iringan rombongan Kertanegara melewati beberapa pedukuhan, hampir semua orang telah keluar dari rumahnya, tua muda lelaki dan perempuan melambaikan tangannya menyambut kehadiran kereta kencana yang indah serta iring-iringan para prajurit yang lengkap dengan umbul-umbul kebesaran kerajaan Singasari. Baru pertama kali ini mereka menyaksikan sendiri iring-iringan bangsawan lewat di jalan Padukuhan mereka.

  Hingga akhirnya rombongan itu memasuki pintu gerbang kota Kediri. Sambutan disana lebih meriah lagi. Sudah lama mereka menantikan datangnya seorang Raja. Sudah lama singgasana Kediri kosong tanpa seorangpun Raja yang duduk mengisinya, memberikan titah dan anugerah. Dan Sri Maharaja telah memberikan warga Kediri sebuah kehormatan dan kebanggaan yang besar, menunjuk putra Mahkotanya untuk duduk di Singgasana Kediri sebagai Raja Muda mereka.

  Iring-iringan kecil itupun akhirnya berubah menjadi sebuah iring-iringan yang besar, semua orang turun kejalan mengikuti dari belakang kereta kencana yang berjalan perlahan menuju Istana raja.

  “Orang-orang Kediri ternyata menerima kedatangan kita”, berkata Kertanegara kepada permaisurinya merasa suka cita atas sambutan orang-orang Kediri disepanjang jalan.

  “Semoga Kakanda dapat mengisi harapan mereka”, berkata sang Permaisuri lirih penuh harapan.

  • he he he …
   yang ini tadi belum terbaca
   satu rontal lagi…, pliss…….
   biar segera bisa dibundel
   sfbdbs_05 siap dibuka tit 00.01 tgl 30 agustus 2011

   • sehari menjelang lebaran,
    hiks,

 40. tambah sehari lagi, kammmsssssiiiiaaa

 41. Demikianlah hari pertama Raja Muda Kertanegara mengisi istananya.

  Berbesar hatilah para pejabat istana, juga para bangsawan Kediri ketika Raja Muda mereka tidak melakukan perubahan jabatan dan kedudukan apapun di bawah kepemimpinannya.

  Dan Raja muda Kertanegara telah menunjukkan dirinya mampu mengisi harapan itu. Ibarat raksasa yang terbangun, Kediri telah bangun kembali dari tidurnya.

  “Budha-Siwa hidup di hati, budha Siwa juga telah lahir dibumi Kediri”, berkata seorang Pendeta suci penasehat kerajaan kepada Raja Muda Kertanegara.

  “menerjemahkan suara hati sebagai cermin diri”, berkata Kertanegara mengerti apa yang dimaksud dari ucapan sang pendeta istana.

  “Tuanku adalah Brahmana yang bertahta”, berkata pendeta itu mengagumi Raja Mudanya yang telah memahami dan mengenal bahasa Tatwa.

  Mulailah Raja Muda Kertanegara membangun kerajaannya, sebagaimana seekor elang yang telah tumbuh bulu mengarungi daerah perburuannya.

  “Anak itu telah tumbuh bulu”, berkata Raja Jayakatwang yang telah menerima laporan beberapa orang kepercayaannya yang bercerita bahwa kertanegara telah diterima dan dipuja di Tanah Kediri.

  “Aku lahir dan besar disana, akulah yang berhak berkuasa disana”, berkata raja Jayakatwang kepada orang kepercayaannya.

  “Sri Maharaja Singasari telah menjatuhkan titahnya, mempercayakan Kediri dipegang oleh putranya sendiri”, berkata orang kepercayaannya dengan suara lirih sepertinya meminta pertimbangan apa yang harus dilakukannya.

  “kita harus merusak kepercayaan itu”, berkata Raja Jayakatwang yang masih belum dapat menerima dan merelakan Kediri dipegang dan dikuasai oleh orang lain, meski Kertanegara adalah adik iparnya sendiri.

  Demikianlah Raja Jayakatwang yang diam-diam telah mulai menggoyahkan kedudukan Kertanegara di Kediri lewat beberapa perampokan, perampasan dan kerusuhan.

  Kertanegara tidak mampu menjaga rakyatnya, itulah yang diharapkan Raja Jayakatwang yang penuh rasa iri.

  Tapi Kertanegara adalah seekor Elang yang telah berani terbang tinggi, mampu melihat dengan tajam setiap ancaman.

  “Katakan kepada Senapati Mahesa Pukat apa yang telah kukatakan”, berkata Kertanegara kepada Bhaya seorang prajurit pengawal pribadinya yang telah diakui kesetiaannya.

  Demikianlah, di malam gelap seorang berkuda telah keluar dari gerbang kota Kediri.

 42. plis satu rontal lagi..he-he-he
  nyuk bareng-bareng masuk ke ghandok 5……..
  hiks,

 43. plis tambah lagi, untuk lebaran yg tinggal jaga pondok


Komentar ditutup.

%d blogger menyukai ini: